打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

李淳投書歐媒:世衛封鎖台灣 所有人都成輸家

本文共730字

中央社 記者田習如布魯塞爾16日專電

「歐洲新聞台」今天刊登駐歐盟代表李淳投書,直指世界衛生組織封鎖台灣,將使所有人都成為輸家,且中國政府用以阻擋台灣的聯大2758號決議無涉台灣代表權,台灣參與世衛將不會威脅中國地位。

李淳在「歐洲新聞台」(Euronews)投書表示,Covid-19疫情帶給世人最深遠的教訓之一,就是病毒不在乎人類設下的範圍或國界,如今全球走出了疫情,但世衛(WHO)對台灣的封鎖卻依然存在。

他指出,全球公共衛生社群的共識是將來還會有更多疫病大流行,因此台灣在過去數次疫情下發展出的健全監測、偵查和因應系統,對全世界非常有價值,尤其是協助提供早期預警資訊、臨床上被證明有效的預防措施和其他公共健康解決方案。

投書寫道,如果是由公衛專家來決定,台灣在世衛的參與早就不會成為議題,因為「封鎖台灣」純粹是政治主導的產物,特別是中國持續主張台灣的參與違反聯合國大會在1971年通過的2758號決議,讓不少世衛會員國輕易接受中國論述。

李淳表示,其實不用花一分鐘就能對中國的主張存疑,因為短短的2758號決議全然只為了保證中華人民共和國政府是中國的合法代表,沒有談及其他,特別沒有談到台灣在聯合國體系裡有意義的參與方式。

該決議也沒有顯示出什麼國際共識是讓聯合國會員拒絕任何出現「台灣」一詞的方案或議程。

李淳強調,台灣參與世衛體系可透過許多形式達成,包括以觀察員身分,這將不會挑戰中華人民共和國的代表地位或造成任何人的政治難題,而目前的「封鎖」方式則是最不妥的選項,因為所有利害關係人,包含台灣、中華人民共和國及全球健康社群,都會有損失。

他表示,解除世衛對台灣的封鎖,也能有效反映民主世界對正確解讀聯合國決議的承諾,阻擋危害全球福祉的任何片面封鎖行為。(編輯:陳承功)1130516

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
僅剩3委員恐影響iPhone新機上市 NCC擬修要點因應
下一篇
明年科技預算1596億元創高 將投入在半導體、AI、太空、淨零等領域

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!