經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

Uber Eats 併購 foodpanda 台灣 公平會列四大審查重點

公平會副主委陳志民14日表示,未來針對此案有四大審核重點。記者曾學仁/攝影
公平會副主委陳志民14日表示,未來針對此案有四大審核重點。記者曾學仁/攝影

本文共395字

經濟日報 記者許如鎧/台北報導

Uber Eats宣布併購foodpanda台灣,仍須過公平會這關。公平會副主委陳志民昨(14)日表示,未來針對此案有四大審核重點,包括市場集中度、結合後併購方訂價能力、合併案協同效果(如聯合行為)及市場效益等,會在避免限制競爭下審慎處理。

陳志民表示,Uber Eats與foodpanda併購屬於競爭者間的水平整合,兩外送平台的市占率和營業規模都非常大,併購案應經公平會審查,目前尚未收到申請。

陳志民指出,審查此併購案首先會考量市場集中度,如兩業者的市占率等。

第二,會考慮併購方Uber Eats在市場上的單方效果,也就是併購方(存續公司)在市場的漲價能力做量化審酌,例如未來獨占後可以自行對餐廳及消費者決定價格,是否造成獨大不利效果。

第三,要考慮併購後事業聯合行為的可能性,是否對市場造成限制競爭。

第四則要衡量併購行為對市場是否帶來正面效益。

 訂閱《經濟日報EDN》YouTube頻道!

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
顧立雄:首戰即終戰是中共一廂情願想法
下一篇
卓揆:8月將設經濟發展委員會

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!