打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

陸開放福建赴馬祖旅遊 疫情以來罕見釋出正向交流措施

提要

疫情以來罕見釋出正向交流措施 經貿往來同祭利多 文旦可銷陸

大陸文旅部副部長饒權昨(28)日與傅崐萁一行會面時,提到大陸將率先恢復福建居民到馬祖旅遊,並在平潭到台灣的海上客運直航復航後,恢復福建居民赴台團隊旅遊。聯合報系資料照
大陸文旅部副部長饒權昨(28)日與傅崐萁一行會面時,提到大陸將率先恢復福建居民到馬祖旅遊,並在平潭到台灣的海上客運直航復航後,恢復福建居民赴台團隊旅遊。聯合報系資料照

本文共1002字

經濟日報 特派記者廖士鋒、記者陳政錄、邱馨儀/綜合報導

立法院國民黨團總召傅崐萁率16位黨籍立委訪問北京,得到陸方釋出兩項重大宣布,包括開放福建民眾到馬祖旅遊,以及將批准符合大陸檢疫要求的文旦柚輸入大陸,這是疫情以來罕見的大陸對兩岸經貿與旅遊交流的具體正向措施。

大陸文旅部副部長饒權昨(28)日與傅崐萁一行會面時,提到大陸將率先恢復福建居民到馬祖旅遊,並在平潭到台灣的海上客運直航復航後,恢復福建居民赴台團隊旅遊。對於這次陸方開放地區沒有包含金門,北京消息人士指出,大陸是因為金門漁船事件迄未解決、兩位死亡大陸漁民大體仍在金門,才沒宣布開放陸客赴金。

對此,國內觀光業者均表示「正面期待」,希望兩岸能夠恢復暢通的溝通管道,雙方政府能夠暫時擱置政治歧見,以照顧兩岸同胞的情感與生計為優先,儘速開放兩岸人民交流,如此可望互蒙其利。

大陸交通部昨日透露,「海峽兩岸航運交流協會」已通過兩岸空運協議機制管道,「促請台方恢復兩岸海上客運直航」。國台辦發言人朱鳳蓮強調,總體上兩岸往來仍有較大不便,「希望台灣方面充分考慮兩岸民眾及航運企業的訴求」,儘快恢復包括平潭到台北與台中、廈門到台中與基隆、及浙江大麥嶼到基隆在內的兩岸海上客運直航,並恢復開通空運直航點。

目前兩岸直航定期航班航點僅有15個。此次大陸要求恢復天津、西安、海口、昆明、南寧、泉州、無錫、濟南、煙台、長沙、長春、大連、桂林、貴陽、哈爾濱、瀋陽、烏魯木齊、張家界、溫州、常州、合肥、黃山、蘭州、麗江、南昌、太原、西寧、銀川、徐州、武夷山等30個航點。

另外,大陸移民管理局也宣布,5月6日起推出「便民利企」出入境管理六項政策措施。值得注意的是,當中包括試點開放北京、上海、成都、南京等20個城市可全程網上申辦補發赴台證。由於兩岸迄今都尚未開放大陸民眾來台旅遊,大陸民眾因商務、專業交流等因素申請來台也受到諸多限制,大陸於此時在20個城市試點便利民眾辦理赴台證申請,或許是為下一步擴大開放預作準備。

大陸海關總署副署長趙增連昨日也在會見傅崐萁一行時,宣告農產品解禁措施,指出大陸願在堅持「九二共識」、反對「台獨」共同政治基礎上,與中國國民黨及台灣有關方面就恢復文旦柚等農漁產品輸陸加強溝通,推動業者採取切實可行的整改措施。「海關總署將在科學評估的基礎上依法依規批准符合大陸檢疫要求的台灣文旦柚等農漁產品輸入大陸」。


延伸閱讀

陸開放福建赴馬祖旅遊 陸委會:不符對等原則

開放陸客來台有機會? 觀光業者:賴清德520演說是關鍵

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
預告電業法修正:台電免分拆、納管儲能、開放綠電交易
下一篇
政大教授連賢明下月出任中經院院長

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!