經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

監院擬約詢侯友宜查舊案 藍批政治操作綠稱合乎程序

本文共666字

中央社 記者范正祥、王揚宇台北23日電

監委高涌誠與林郁容調查35年前世台會總幹事羅益世闖關回台遭驅逐出境案,擬約詢新北市長侯友宜。國民黨立法院黨團今天質疑是政治操作;民進黨團回應,如果調查案一切合乎程序,監察院何錯之有。

國民黨團今天於黨團記者室召開「2024總統大選還沒選完?監察院搶當東廠打手」記者會,黨團書記長洪孟楷、首席副書記長林思銘、副書記長許宇甄,以及立委吳宗憲、牛煦庭出席。

洪孟楷指出,35年的舊案,當然可以釐清,但是1989年侯友宜時任台北市警局中山分局刑事組長,僅是基層員警,上面還有指揮官、分局長、當時的執政黨政府;如今監委查舊案,要約談當時只是基層警官的侯友宜,是否合理、公平。

他說,難道因為侯友宜曾是2024年總統大選的國民黨總統候選人,所以得罪民進黨,侯友宜1月13日選輸了,就要被羅織罪名。

林思銘也說,如果當時政策有錯,應該找當時的決策者,怎麼會在35年後找一位當時的基層警官;尤其監察院擬約詢的對象是剛競選完總統的在野黨候選人,不免讓人質疑根本是政治操作,呼籲停止這樣令人不齒的政治追殺,不要浪費監察資源。

對於監察院擬約詢侯友宜查舊案,民進黨立法院黨團幹事長吳思瑤今天接受媒體訪問時表示,監察院的權限是憲法授權、賦予,任何監委進行的調查案,社會不要預設立場、不要帶有意識形態未審先判,以及未審就提出很多質疑。

吳思瑤表示,如果調查案一切合乎程序,監察院何錯之有;而被約談的人,如果能夠據實表達被約詢的內容,那又何懼之有。

吳思瑤說,不管是侯家軍或國民黨,不要戴著有色眼鏡否決監委依憲法職權進行的調查案,這樣啟人疑竇,他們在害怕什麼。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
柯文哲:民進黨罵國會擴權 但先看到賴總統設3委員會
下一篇
給予花蓮全面重建支持 內政部多管齊下

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!