經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

賴清德提淨零5大策略 啟動第2次能源轉型加速氫能

本文共1105字

中央社 記者潘姿羽台北22日電

總統當選人賴清德展現續推淨零轉型的企圖心,今天宣告上任後將積極推動淨零轉型,並提出5大策略,包含啟動第2次能源轉型、數位與綠色的雙軸轉型,並加速地熱、氫能等開發。

今天4月22日是「世界地球日」,賴清德以錄影致詞方式參與「地球解方2024永續設計行動年會」,宣告上任後的淨零轉型5大策略,包括啟動第2次能源轉型、數位與綠色的產業雙軸轉型、形塑淨零永續的綠生活、政府做淨零轉型後盾、不遺落任何人的公正轉型。

賴清德表示,淨零轉型的任務迫在眉睫,唯有加快腳步、與時間賽跑,才能因應世界趨勢,同時強化台灣永續發展競爭力;這些年來,台灣打下良好基礎,擁有競爭優勢,若能善用ICT產業優勢以及金融業實力,面對氣候變遷挑戰時,就能夠彎道超車,成為國際新典範。

賴清德表示,上任後將積極推動淨零轉型5大策略,第1是啟動第2次能源轉型,建立智慧共享的綠能戰略,包括加速地熱、氫能、生質能和海洋能等再生能源開發,將台灣綠能運用極大化,同時透過碳捕捉、碳封存手段,加快減碳速度,建立低碳安全共享的能源新結構。

其次,推動數位與綠色產業的雙軸轉型,賴清德指出,將以智慧與淨零科技雙軸帶動產業發展,成立淨零創新科技平台,建構智慧能源、推動綠色製造,擴大循環經濟;也將建立本土綠色金融,完善碳排放資訊揭露、強化永續金融業務,並透過碳定價與市場機制,加速產業低碳轉型。

第3是形塑淨零永續綠生活,透過零浪費低碳飲食、友善環境綠時尚、節能綠建築、低碳運輸網路等方式,推廣以服務取代購買,並經由全民對話溝通,落實低碳生活。

第4,政府會作為淨零轉型最強而有力的後盾,作法包括建立國際資訊顧問團、建立各產業技術服務團隊、數位服務平台,以及定期公布淨零相關行動指引,協助產業低碳轉型,降低對產業衝擊。

第5是推動不遺落任何人的公正轉型,確保在轉型過程中,政府不遺落任何產業、任何一間公司、任何人。

賴清德指出,根據凱度集團洞察報告,雖然有84%消費者嚮往永續生活,卻只有27%的人積極改變行為,如何以更創新方法、更具人性的制度設計,努力縮減價值與行動的落差,讓民眾日常生活中不用付出太多代價,就能輕易落實永續生活,期許透過這場活動,大家一起「為老問題找新方法,為新問題找好方法」。

國發會主委龔明鑫致詞指出,他任內確實每兩週都開會,確認關鍵戰略有沒有往前進展,即使走得慢,再怎麼樣也要往前走,每天都要往前一步,目標才會達成;雖然520之後,他將任職行政院秘書長,不再是國發會主委,但他會督促新任主委「每兩個禮拜還是要開會」,讓台灣淨零轉型繼續前進。

環境部次長施文真致詞說,政府已核定關鍵戰略計畫,跨領域、跨部會大力推動,每兩週就要開一次淨零會議,「絕對不是口號」。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
駐紐西蘭代表歐江安受訪 籲各國警覺中國擴張意圖
下一篇
團客赴陸放寬 開了小門 原先規劃6月至9月旅遊的2萬人仍可出團

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!