經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

祭台股穩定措施? 黃天牧:現在還不需要

本文共571字

中央社 記者范正祥台北22日電

立委關注台股上週大跌,此時是否需要推出救市措施。金管會主委黃天牧今天在立法院財政委員會答詢時說,台股到2萬點已經1個多月了,如果只是外在情勢,要看這週的情況,還不需要現在就談什麼穩定措施。

立法院財政委員會今天審查「保險法第146條之4條文修正草案」等案,黃天牧列席並備質詢。

國民黨立委林德福質詢,台股上週大跌,他問黃天牧,這是理性下跌,股票回歸基本面,或是因為受到國際情勢等影響,所以大盤下跌,有非理性因素成分的存在。黃天牧說,主要因素之一還是國際情勢,中東的情勢。

林德福追問,在520新任總統就職前,是否需要提出台股穩定措施。黃天牧說,他個人認為以今天台股的趨勢,「再觀察吧」,現在已經是到2萬點以上的行情了,還不需要現在就談什麼穩定措施。

黃天牧指出,台股前年受疫情影響,當時有大波動時,有採取一些措施,但每次情況不一樣,何時用穩定市場措施,怎麼用、用的強度,每次情況不一樣,現階段他不覺得要考慮這些問題。

另外,黃天牧今天在會前回應媒體詢問如何看待台股動盪時表示,每次股市的進展不完全一樣,所以並沒有一個公式,股市已經超過2萬點,沒有一個固定公式說到什麼時候就一定要做什麼事情,還是要看每一個不同的情境來做最適度的安排。

至於美國降息與否對金融業影響,黃天牧指出,最務本之道仍是金融業如何強化因應國際政經情況的韌性,這才是最重要。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
經長:台灣不缺電 價格太便宜容易浪費電
下一篇
財劃法25年都修不了 中央、地方吵什麼原因一次看

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!