經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

東京彩虹驕傲遊行登場 謝長廷讚台灣同婚合法獲喝采

本文共937字

中央社 記者楊明珠東京21日專電

一連3天的日本規模最大LGBTQ活動「東京彩虹驕傲」今天舉辦遊行,包括台灣隊在內,約1萬5000人參加。多國駐日大使上台致詞,駐日代表謝長廷說,「台灣是亞洲唯一同婚合法的國家」,獲得參與活動者熱烈掌聲。

「東京彩虹驕傲」(Tokyo Rainbow Pride)今年是第30週年,主題訂為「在變革發生前不會放棄」,自19日起到今天,在東京代代木公園舉行,今天在東京澀谷區的遊行是活動最高潮。主辦單位表示,此次參與人數共有1萬5000人,創新高,參與的攤位也是歷年來最多。

來自台灣的財團法人台灣紅絲帶基金會及民間組織「台灣伴侶權益推動聯盟」共組台灣隊參與活動。遊行時,由台灣紅絲帶基金會董事長涂醒哲率隊參與,台灣隊推出具有台灣風格的花車,由「非常女」(台灣變裝皇后百百扮裝)、日本男優陳光以及東京新宿、上野同志酒吧網紅等人打頭陣。

謝長廷、美國駐日大使易曼紐(Rahm Emanuel)等多國駐日大使遊行前在代代木公園舞台會場受邀上台致詞並合照,謝長廷與易曼紐並排合照。

謝長廷被安排在易曼紐致詞前以日文致詞,他說:「台灣是亞洲唯一同婚合法的國家,雖然歷史僅5年,相較於丹麥、美國等歐美國家歷史比較短,但至今有逾1萬對的同性伴侶登記結婚,其中約有400對是異國結婚。現在在台灣,婚姻的多樣性、愛的多樣性被尊重為重要的人權之一。」

謝長廷說:「台灣起初支持同婚的比例僅30%,但現在已升至62%,有很大的進步。我相信,在台灣能成功的話,在亞洲,尤其是日本,也能成功。」此話一出,現場揚起熱烈掌聲。

易曼紐致詞表示,支持婚姻的自由與平權,希望各國能藉由國內法法制的完善支持同婚,制訂法律條文,基於愛,不是具有排斥性,應該具有包容性。

他說,支持同婚並非僅靠「東京彩虹驕傲」這一天的活動,而是大家每一天都要努力,希望大家基於平等的心,懷抱著熱情,持續奮鬥。

日本迄今是七大工業國集團(G7)當中唯一不承認同婚的國家,有些同性伴侶要求日本政府在法律上承認同婚。東京都於2022年11月1日起,實施「東京都伴侶關係宣誓制度」,然而擁有該證書的同性伴侶卻仍受到民法、戶籍法等歧視,因此對政府提告。

東京地方法院3月14日裁定,包含日本的民法在內,多項不認同同婚的現行法規屬「違憲狀態」。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
前澳洲駐台代表籲 深化合作保護台灣安全
下一篇
行政院首場院會/國科會主委吳誠文:鎖定工具機 轉型智造

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!