經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

學者:加拿大若助台加入CPTPP 可促進全球經濟安全

本文共947字

中央社 記者曾智怡台北21日電

CPTPP採共識決,有論點認為恐讓部分會員國依此為藉口,不願先和台灣展開非正式諮商。財經學者對此不諱言,是因有來自中國壓力,因此更要鼓勵今年主席國加拿大,從印太戰略、全球經濟安全角度,協助台灣加速入會程序。

台灣持續推動加入跨太平洋夥伴全面進步協定(CPTPP),媒體專欄文章指出,台灣和各會員國進行非正式諮商時,受到某些會員國的拒絕,這些國家要求在和台灣進行諮商前,台灣必須先與現有所有會員國達成共識,因此拖累台灣入會進程。

中華經濟研究院WTO及RTA中心資深副執行長顏慧欣向中央社說明,為讓入會程序進展順利,CPTPP鼓勵申請國從提出申請到成立入會工作小組之間,可和既有會員國做非正式諮商,但並無要求一定要取得共識才能溝通。

她指出,入會規則也沒有明定申請方式與細節,唯一的共識是去年紐西蘭擔任輪值主席國時,確立申請國需遵守高標準,且過去執行協定紀錄良好,並經共識決通過等原則性內容。

顏慧欣不諱言指出,部分CPTPP會員國會以「共識決」當作託辭,是因為有來自中國的壓力;她期待今年主席國加拿大,能展現「道德勇氣」的使命感,助台灣一臂之力。

她指出,加拿大是G7成員國,應站在更上位,從印太戰略角度思考,推進目前6個申請國入會進度;其中,台灣是G7確保供應鏈韌性的重要夥伴,且台灣過去不斷靠自身力量降低對中國依賴,確保不會成為供應鏈漏洞,加拿大更應協助台灣強化經濟韌性,擴展台灣FTA空間,以促進全球經濟安全。

顏慧欣表示,觀察商業連結性,加拿大欲發展ICT產業,而台灣ICT業者正從中國外移並尋找新夥伴,若要讓台灣產業放心並長期落腳加國,就需明確法律框架;再者,加拿大礦場豐富,台灣則缺乏自然資源,雙方極有潛力成為關鍵礦物盟友。

她強調,無論從戰略或商業利益角度,台灣對加拿大都存在重要性,應以此為基礎,積極向加國表達訴求。

顏慧欣表示,每一個擔任輪值國的會員國,都期待達成具體實績,如2023年紐西蘭擔任主席國期間完成英國入會,「今年加拿大想要留下什麼東西?」

她認為,既然CPTPP鼓勵申請國與會員國做非正式諮商,建議加拿大可致力向既有會員國傳達訊息,鼓勵他們在一定時間內和申請國展開非正式諮商,同時建立非正式工作小組,個別討論未來談判的要求或期待,如有共識結論,就能加速入會進度。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
藍白立委考察太平島 江啟臣寄信給賴清德籲永保太平
下一篇
美國會代表團520後訪台

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!