經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

賴清德談施政內涵:讓台灣成為結婚、悠然過日好地方

本文共1079字

中央社 記者葉素萍台北21日電

總統當選人賴清德今天引用文學家葉石濤的話提到,要讓台灣成為適合人們做夢、幹活、戀愛、結婚、悠然過日子的好地方。對於居住問題,他說,未來地方政府推動都更或土地重劃,直轄市要提供5%土地做社會住宅或青年住宅,一般縣市至少要提供3%。

民進黨今天舉辦「投資未來世代」青年論壇,邀請學生、社會新鮮人、青年家長等3大類型青年代表,以及青年團體與專家學者,聚焦討論「0到22歲投資未來世代」重點政策主張。

賴清德在聆聽分組討論成果後回應說,去年9月他正式提出國家希望工程願景藍圖,有別於以往,不是採部會或政策專業類別作分類,而是以人為核心,因為只有人人有希望、國家才有希望。

賴清德指出,過往對社會的投資,都是以做社會福利的角度推動政策,這次異於以往,而是「對社會的投資」,希望越來越多人能經由政府投資而成長茁壯。

他提到,選舉期間已向大眾報告,也得到社會回饋,也曾到學校報告、聽取學生第一線的回饋,有些也是蠻辛辣;在520上任前,怕還有不足,因此舉辦論壇,對於社會關心的年輕人未來,可以馬上捲起袖子立即來做、立即回應年輕人的期待。

賴清德提到,台南文學家葉石濤曾說,台南「是個適合人們做夢、幹活、戀愛、結婚、悠然過日子的好地方」。他擔任台南市長時,將這句話的精神內涵化為市政政策,也希望520上任後,能與行政團隊把這個內涵,化為未來要推動的政策,讓台灣成為適宜做夢、幹活、戀愛、結婚、悠然過日子的好地方。

賴清德在回應小組分組報告所提建議時表示,將減輕年輕家庭的負擔,給予最基本公共支持,解決年輕家庭與年輕人居住問題,不管購屋租屋,問題都要解決;全球化全面競爭時代已來臨,要讓年輕人有機會走出國際;教育、產業發展必須掌握新興科技,特別是人工智慧;現在處於極端競爭時代,有必要給予年輕人心理上的支持。

賴清德透露,他最近訪視企業界時,都會跟企業界說,應該推動企業幼托政策,政府會協助解決政策面或法規面問題,因為企業工作條件好,招募人才就比較容易,大家聽了都很有同感。

他還說,會積極推動社會住宅,行政院長陳建仁已打下很好基礎,未來地方政府推動都市更新或土地重劃,直轄市要提供5%土地作社會住宅或青年住宅,一般縣市至少要提供3%;若地方政府無力興建,可以把土地用成本價賣給中央,由中央興建,政策若貫徹,土地來源會解決一大半,這部分會徹底執行、嚴格貫徹。

賴清德認為,5年後若不會人工智慧,恐怕就像現在不會電腦一樣,誰擁有更豐富的人工智慧知識,就越有競爭力,國與國的競爭亦是如此;未來不僅要在學校教育與社會教育善用人工智慧,政府公務人員專業教育也要納入,讓國家可提升競爭力。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
高美濕地景觀餐廳規劃一半不蓋了 中市府曝停辦原因
下一篇
對岸聯合利劍演習 給賴總統「下馬威」 專家:陸對台軍演恐常態化

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!