經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

大巨蛋演唱會抽成金額改無上限? 遠雄:與市府協商公告正式版本

本文共663字

聯合報 記者林佳彣/台北即時報導

台北大巨蛋何時能辦演唱會受矚,連帶單場票房抽成備受關注,北市議長戴錫欽揭露,遠雄今年將抽成金額上限735萬元改為「無上限」。遠雄集團副總經理楊舜欽回應,先前送至市府有多種協商版本,經與各局處協商與討論,「今年才正式公告唯一版本」,因應不同類型的文化表演,目前演唱會抽成比例上限10%、金額則無。

楊舜欽表示,此案為BOT案,源起市府若採工程發包、市府自營模式有其難度而為。事實上,市府和廠商都很清楚巨蛋經營的困難,因為履約廠商必須承受高額成本及經營風險。

他再指出,設立大巨蛋初衷為促進體育發展,故場租上限只限於體育賽事。至於非體育賽事等其他活動,例如演唱會則應回歸市場機制,若改為齊頭式的上限,受益的不會是消費民眾。

楊舜欽進一步說明,不同表演者有不同的市場價值,若演唱會場租訂定抽成上限,那麼不同表演者是否也要主辦單位訂定票價上限?若非,只是犧牲場地方,讓利活動主辦方。

他提到,目前演唱會抽成比例有上限10%,是為了因應多元文化表演型態及場館需求和服務,而設定統一的抽成標準。如果不同的表演形態採場租金額齊頭式平等,那麼對於場館服務和不同表演需求,則會難以做到客製化服務,甚至主辦單位為了考量場租成本,難以兼顧座位數的需求。

楊舜欽強調,大巨蛋場租版本與北市府歷經冗長協商和討論,遠雄集團作為履約廠商,期望透過抽成比例10%上限保留彈性,因應各種不同類型的表演形式,爭取更為多元、對城市行銷更有助益的表演活動。

他衷心期盼政策能夠延續,讓企業能夠適從。作為國家促參指標,能與政府攜手升級公共環境,共同肩負該有社會責任,是遠雄的榮幸。

台北大巨蛋何時能辦演唱會,備受外界關注。圖/聯合報系資料照
台北大巨蛋何時能辦演唱會,備受外界關注。圖/聯合報系資料照

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
亞太鄰國欠稅比一比 財政部:台灣相對低
下一篇
對岸聯合利劍演習 給賴總統「下馬威」 專家:陸對台軍演恐常態化

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!