經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

彭啟明接環境部長 王醒之籲別讓台灣成化石燃料傾銷地

本文共678字

聯合報 記者邱瑞杰/基隆即時報導

新任環境部長將由「氣象達人」彭啟明接任,發起「四接」公投的守護外木山行動小組召集人王醒之今天說,搶蓋天然氣接收站已惡化成「天然氣接收戰」,呼籲新部長未來四接環評案,至少要比照國光石化、三接藻礁等重大爭議案,增加海域生態、港務運輸專家共同審查。

副總統賴清德5月20日接任總統,並宣布將由民進黨前主席卓榮泰組閣,卓在19日公布第4波新內閣名單,環境部長由稱被為「氣象達人」的天氣風險公司總經理彭啟明出任。

台電規畫在基隆外木山海岸、基隆港外海域填海造地,興建第四液化天然氣接收站,王醒之指台電、環保署從環評專1審到專5審,都未明確回應四接興建案危及基隆海洋生態、海岸景觀、基隆港營運,甚至威脅城市安全等問題。環保署甚至全力護航台電,在程序不完備、調查不正確的狀況下,違法召開環評專5審,更上演「黑箱環評」事件。

王醒之說,就算環保署升格為環境部,就算內閣改組,新任部長若不願面對四接環評違法爭議,忽略節能、儲能、再生能源才是四接最好的替代方案,或是無視賴清德選前承諾的「深度節能計畫」,沒有讓環評程序更透明、提升公民參與,新內閣的環境部恐怕仍會是經濟部的「小弟」。

王醒之認為,繼三接之後,台電、中油搶蓋天然氣接收站引發爭議,都已經惡化為天然氣接收「戰」,四接、五接、六接、七接開發都會是新任環境部長必須面對的尖銳課題。

王醒之說,舉世關注淨零碳排目標,國際局勢已經進入「碳殖民主義」擴張階段。天然氣作為能源轉型橋接性能源,但因也是高碳排的化石燃料,不應過度依賴。政府應該要有更上位的思考,全面性盤點國內能源策略,而非瘋狂搶建天然氣接收站,成為化石燃料國強勢傾銷對象。

聯合台電規畫在基隆外木山海岸、基隆港外海域填海造地,興建第四液化天然氣接收站引發...
聯合台電規畫在基隆外木山海岸、基隆港外海域填海造地,興建第四液化天然氣接收站引發爭議。聯合報資料照

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
國會改革法案挑燈夜戰 場外聚集上萬人
下一篇
對岸聯合利劍演習 給賴總統「下馬威」 專家:陸對台軍演恐常態化

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!