經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

朱立倫:轉型改革 智庫輕量化結合民間資源

本文共1108字

中央社 記者王承中台北21日電

傳國民黨智庫因財源不足須精簡人力,國民黨主席朱立倫今天表示,民進黨執政後用不當黨產條例,讓智庫無法取得財源,而智庫每年開銷大概新台幣7000萬到8000萬元,只有透過轉型,透過改革,讓智庫輕量化並結合民間資源。

國民黨近期持續進行內部組織改革,包括整併黃復興黨部,以及派任多名黨籍立委擔任地方黨部主委,以達到內造化等目標。現在也傳出因財源不足,國民黨智庫「國家政策研究基金會」須精簡人力,預計將大砍2/3人力。

朱立倫今天前往新北市中和區參加2024緬甸新年浴佛活動前受訪表示,智庫設置最重要的目的就是希望能夠為國家培養好人才,同時設計出好的政策。

他指出,民進黨執政後用不當黨產條例封鎖國民黨,也讓智庫無法取得財源,也無法承接公部門案子,智庫每年開銷大約7000萬、8000萬元,在這樣狀況下,只有透過轉型,透過改革,讓智庫輕量化並結合民間資源。

朱立倫表示,今年預計減少1/3開銷,明年會繼續往下減,讓智庫能夠可長可久,結合學界,持續提供立法院黨團、地方政府最好的政策。

對於國民黨立法院黨團總召傅崐萁近期將率黨籍立委訪中,引發爭議。朱立倫表示,傅崐萁從2月開始就有跟他溝通,此行主要是針對民眾反映的問題,尤其是最近大家關心的兩岸旅遊、農漁產品問題,相信立委訪陸一定能夠充分反映民意,解決問題。

媒體詢問,傅崐萁是否在跟立法院長韓國瑜互別苗頭。朱立倫指出,他認為沒有這回事,韓國瑜是立法院大家長,國民黨團是國民黨團,相信在韓國瑜的領導下,立法院一定會有好的表現,而黨團訪陸反映民意,是做兩岸溝通,也是好事。

針對台電總經理王耀庭為供電請辭負責,朱立倫表示,台灣用電每年成長,這是不變的事實,錯誤的政策及民進黨不斷任性的作為,造成能源錯誤配置跟缺電問題,這才是最嚴重的,再多的台電總經理、台電董事長都解決不了這個問題,只有改變政策。

朱立倫指出,新的民進黨政府就是貫徹總統當選人賴清德的意志,那就請賴清德提出新的政策,徹底改變,如果繼續堅持錯誤政策,換誰當台電總經理都是代罪羔羊。

憲法法庭將於4月23日針對37名待決死囚提出的聲請法規範憲法審查進行言詞辯論,聚焦死刑是否違憲、若合憲須要有何配套措施等爭點。朱立倫表示,台灣民意接近8成反對廢死,這絕對是民進黨的陰謀,因為民進黨現在無法掌控立法院,唯一能夠掌控的就是御用大法官。

對於美國聯邦眾議院通過法案,將向烏克蘭、以色列、及包括台灣在內的印太國家提供總額約953億美元的安全援助。朱立倫表示,既感謝又感慨,感謝美國國會對台灣的支持,但很感慨的是,台海安全竟然成為全世界關切的目標,希望有一天大家關心的是台灣的經濟發展、觀光旅遊,而不是台灣是全球最危險的地方。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
賴就職演說 陸委會:秉持「四個堅持」延續政策
下一篇
對岸聯合利劍演習 給賴總統「下馬威」 專家:陸對台軍演恐常態化

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!