經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

2波鋒面接近 鄭明典:預期雨勢打點折

本文共539字

中央社 記者張雄風台北21日電

氣象署預估22日起有2道鋒面接連影響台灣,可能有局部較大雨勢。前氣象局長鄭明典表示,台灣這邊強對流不易發展,預報中提到的雨勢,可能需要打點折。

中央氣象署今天發布高溫資訊,西南風影響,天氣炎熱,台東縣有焚風發生機率,白天雲林縣、嘉義市、嘉義縣、台南市、高雄市、屏東縣、台東縣為黃色燈號,留意局部攝氏36度以上高溫。

氣象署表示,今天各地多雲到晴,高溫可達30度以上,22日起有2道鋒面接連影響台灣,各地將轉為不穩定的天氣型態。22日中午過後,中部以北、花蓮、宜蘭有局部短暫雷陣雨,23日後西半部有局部較大雨勢;另一波鋒面預計在25日接近,26日及27日影響台灣,各地都有降雨機率。

前中央氣象局(現氣象署)局長鄭明典在臉書表示,「中南半島的午後對流太弱了,這個季節,陸地應該逐漸增溫,相對於周邊海溫,陸地上容易有熱對流發展。沒看到熱對流,就表示高壓太強了。」

鄭明典認為,中南半島的午後對流不發展,台灣這邊的強對流也不容易發展,預報中提到的雨勢,可能需要打點折。

台灣整合防災工程技術顧問公司總監賈新興表示,23日至24日以及26日至27日受鋒面及西南風影響,鋒面影響期間須留意局部較大雷陣雨及強陣風發生的機率,台東及花蓮須留意火燒風發生的機率;其他時間大多以午後降雨型態為主。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
台中歌劇院夏日放系列 7/13起推11檔節目
下一篇
國會改革法案三讀 總統國情報告常態化、藐視國會要罰

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!