經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

阿里山林鐵7/1全線通車 森林療癒飽覽文史生態

本文共1443字

中央社 記者楊淑閔台北21日電

阿里山林鐵耗時15年修復,預計7月1日全線通車,將可從嘉義火車站一路到達久違的阿里山車站,蒸汽老車頭及柴油小火車行駛,引領旅客飽覽文史古蹟、5奇8景,享受森林療癒。

阿里山林業鐵路運轉至今超過百年,見證阿里山及嘉義森林產業的興衰,雖然曾隨著林業沒落而一時黯淡,在農業部積極規劃下,轉進森林遊憩及文化旅遊,登山鐵道成為阿里山的地標景觀,也是國寶級文化資產。

不過2009年莫拉克、2015年杜鵑2次颱風來襲,無情風雨蹂躪山林,導致阿里山林鐵十字路站到神木站損壞,前後耗時15年並動支前瞻預算新台幣23億元,力拚今年中修復。

阿里山林鐵本線71.6公里(未包含支線),海拔高度從30公尺到2216公尺(嘉義站到阿里山站)、共17站(不含支線的沼平站、對高岳站、祝山站);最高為支線的祝山站海拔2451公尺。除了部分本線路段,還有祝山、神木及沼平3個區間支線營運,其他支線則廢棄或停駛。

農委會林務局(已組改為農業部林業及自然保育署)2010年將阿里山林鐵收回公營,2018年再自營成立阿里山林業鐵路及文化資產管理處,持續修復工程,也致力形塑阿里山下一個百年躍升為國際級山林瑰寶的旅遊勝地,作為大阿里山軸帶計畫的核心。

阿里山林鐵預計7月1日全線開通後,農業部林業及自然保育署指出,遊客可體驗平地到高山的完整鐵道,除了平時行駛的柴油動力火車,特殊活動舉辦日並可搭乘日治時代向美國廠商購置的Shay式蒸汽火車。

關於阿里山蒸汽火車,林業署說,計5種,包含週休2日及國定假日往返北門與嘉義間的Shay21,2024年起每月第1個週六並加碼推出聯掛檜木車廂;行駛於阿里山國家森林遊樂區則是Shay31;特殊活動舉辦時會全線行駛Shay25及26;Shay18修復後將運往斯洛伐克展出。

來到海拔1403公尺的奮起湖車站,不僅可享用知名的懷舊鐵盒奮起湖便當,鐵軌旁的全木造奮起湖車庫,可參觀蒸汽火車頭,未來會舉辦策展,供遊客一覽火車養護等林鐵業務與在地聚落的時光流轉,順道逛老街採買芥末、薑片等在地名物。

旅客心目中非去不可的站點,首推海拔2451公尺的祝山車站,在此觀賞日出雲海,這也是阿里山林鐵第一條自行規劃建造的觀光路線,以雲霧繚繞山景為設計發想,使用國產材打造站體的雲浪造型屋頂,融入雲海意象的弧線伴著進站車體映入眼簾,帶來動態美學的感動。

祝山車站也是綠建築,雨水導入地下室儲水池可供循環用水,採用智慧生態照明,一舉摘下鑽石級綠建築高山車站的榮耀,成為阿里山國家森林遊樂區5奇8景外的新地景。

海拔2216公尺的阿里山國家森林遊樂區擁有5奇8景,5奇包含森林小火車、神木、雲海、日出與晚霞,8景則是塔山奇岩、香林拱橋、28號巨木、神怡流瀑、阿里山神木遺跡、慈雲觀景、小笠原山及水山巨木。

林業署推薦全台第1條以森林療癒主題的步道「水山療癒步道」,全長863公尺,沿線以森林植被為特色,並設置使用國產材柳杉製作的「解說柱」,或搭配「森遊阿里山APP藍芽」解說,讓遊客以五感到內心,全神體驗森林療癒。

遊客10月到隔年3月觀賞阿里山雲海的機會高,阿里山國家森林遊樂區還有四季限定活動,春天櫻花樹下辦音樂會,夏季是星空電影院,秋季有森林野餐,至於小笠原山四季觀星生態體驗活動,以冬季的星座最多最亮。

想帶回紀念品的人,可在遊樂區入口處「阿里山轉運站」內的「森,2488品牌概念店」挑選「阿里山森林意象木製公仔」,以阿里山動物、植物、職人、山色為主題創作,已有250種作品,其中約12種量產銷售中。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
若對岸武力犯台 龐培歐:美國一定會到!
下一篇
學者看總統就職演說 賴兩岸論述較蔡嚴重倒退

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!