經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

G7外長聲明提台海 府:國際高度關切中國威權擴張

本文共615字

中央社 記者溫貴香台北20日電

G7外長會議聲明指,台海和平對國際社會安全繁榮至關重要。總統府今天表示,此舉顯見國際社會對中國威權主義擴張的高度關切,台灣將持續與G7成員及理念相近國家加強合作,與全球民主陣營一同守護民主、自由等普世價值。

「七大工業國集團」(G7)外長會議近日在義大利召開,並發表「應對全球挑戰、促進合作夥伴關係」聯合聲明,再次重申台海和平穩定對整體國際社會安全與繁榮不可或缺,呼籲以和平方式解決兩岸問題,同時支持台灣有意義參與國際組織,包括世界衛生大會(WHA) 及世界衛生組織(WHO)。

總統府發言人林聿禪今天晚間表示,G7成員再次以具體行動,展現對台海和平穩定及台灣國際參與的支持,政府對此表達高度歡迎與誠摯感謝。

林聿禪指出,這項聲明也再次強調,G7成員基於國際法對於自由開放印太地區的承諾,嚴重關切東海及南海情勢,強烈反對片面以武力或脅迫手段改變現狀的企圖,並反對中國一再阻撓公海航行自由,由此可見國際社會對中國威權主義擴張的高度關切。

林聿禪表示,繼上週的美日峰會及美日菲高峰會,G7外長會議再次重申台海和平穩定的重要性,凸顯台海安全與全球安全及繁榮密不可分;台灣作為印太地區的重要國家及負責任的國際社會成員,將持續與G7成員及理念相近國家加強合作,與全球民主陣營一同守護民主、自由、法治及人權等普世價值。

林聿禪呼籲,中國應回到國際常軌,成為區域中負責任的一員,共同維護印太地區的和平穩定及繁榮發展,捍衛以規則為基礎的國際秩序。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
劉鏡清:「我一直有個夢」 要讓服務業也成為台灣之光
下一篇
環境部長專訪/彭啟明:新制愈早上路愈好 碳費費率「斜率向上」

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!