經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

台中機場捷運再送審「26站路線不變」 參考桃捷綠線高架跨高鐵經驗

本文共668字

聯合報 記者余采瀅/台中即時報導

台中機場捷運(橘線)可行性研究,交通局自去年9月提送中央審查後,市府依中央審查意見完成補充與修正,今年3月底再度報交通部審議。交通局表示,此次主要調整計畫財務相關參數,捷運路線方案未更改,仍採部分地下與部分高架建設,但會參考桃園捷運綠線高架跨越高鐵經驗;橘線串連台中國際機場、水湳經貿園區、市區及屯區的重要建設,盼早日核定。

交通局長葉昭甫指出,機場捷運(橘線)可行性研究計畫2021年4月首度提報交通部審查,去年9月第4次提送中央審查後,今年3月28日再依交通部的審查意見,已順利完成補充及修正,再次提送交通部審查。

葉昭甫說,此次主要補充調整計畫財務相關參數,由於該計畫路線在大雅區進入市區高架路段會跨越高鐵,將會參考桃園捷運綠線高架跨越高鐵的經驗,補充相關案例資料等;捷運路線及站點方案未更改,仍採部分地下與部分高架建設,總經費約1395.63億元。

交通局指出,機場捷運(橘線)計畫,起點在台中國際機場,路線行經大雅市區、水湳經貿園區、一中商圈、台中車站、中興大學、台中軟體園區等地點,終點在霧峰省議會附近。路線全長約29.2公里,共設26座車站,水湳到中興大學11站地下化,其他15座均為高架車站。

葉昭甫說,台中第一條捷運綠線上路兩年多,屯區的捷運計畫,將可完善鐵路及台74線東側地區與捷運路網連結,繼今年1月「捷運藍線綜合規劃」、「捷運綠線延伸大坑、彰化可行性研究」陸續獲行政院核定後,市府持續推動屯區捷運計畫,機場捷運(橘線)、屯區捷運環狀線及捷運藍線延伸太平等可行性研究計畫,均在今年3月底再度提報交通部續審,盼爭取儘速核定。

台中機場捷運(橘線)計畫路線規劃示意圖。圖/台中市政府提供
台中機場捷運(橘線)計畫路線規劃示意圖。圖/台中市政府提供

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
陳水扁特赦無望 陳致中:有高層曾告知相關事宜
下一篇
新總統520就職演說 賴清德將提執政四關鍵

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!