經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

最穩發電廠3部機組昨天故障 差點引發全台大限電

本文共477字

聯合報 記者江良誠/南投即時報導

台電大潭、明潭發電廠昨傍晚接連出現發電機組故障,外界質疑是否因太陽能發電限制,導致全台電力供應吃緊。台電表示,明潭電廠4號機組345kV開關廠匯流排故障,造成4、5、6號發電機組電力無法輸出而跳脫,經搶修5號及6號機已修復。

明潭電廠位在南投縣水里鄉車埕,利用水里溪河谷興建「明潭水庫」,以日月潭為上池,明潭水庫作為下池,白天攔截日月潭沖下的湖水發電,夜間離峰時段,則將湖水重新抽回日月潭,維持穩定發電,是東南亞最大的抽蓄水力發電廠,也是台灣水力發電樞紐。

南投縣內明潭和大觀二廠都是抽蓄水力發電,共有10部發電機組,總裝置容量2.6GW,裝置容量占了全台水力機組裝置容量一半以上。更因為機組極快的起停升降能力、與能發電能抽蓄的可操控特性,成為電力穩定供應非常重要的一環,包括支撐尖峰負載用電、有其它大型機組跳脫時的救援,都是靠明潭電廠支撐。

台電表示,明潭電廠昨天傍晚因為4號機組匯流排故障,造成4、5、6機組電力無法輸出而跳電,經搶修、5、6號機組已經修復供電,並在今天凌晨用電負載低及白天太陽光電充裕時,陸續抽水存電,至於匯流排故障原因,仍待進一步調查。

明潭電廠是全台最大的抽蓄水力發電廠,是穩定台灣電力供應關鍵,昨天傍晚三部機組跳電...
明潭電廠是全台最大的抽蓄水力發電廠,是穩定台灣電力供應關鍵,昨天傍晚三部機組跳電,引發全台電力吃緊。圖/本報資料照片

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
台師大學生會發起連署 反對國會擴權法案
下一篇
數發部部長黃彥男專訪/要打造台版 AI 矽谷 攜手國發會設置生態園區

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!