經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

台美智庫合辦研討會 籲串聯印太對抗中國網路威脅

本文共858字

中央社 記者黃雅詩台北16日電

台美重要智庫今天合辦「印太網路安全」研討會,多位學者在會中警示,中國對台灣網路安全威脅遽增,用抖音、社群假帳號、駭客方式顛覆民主體系,台美及印太民主國家須加強串聯合作,共同應對挑戰。

美國在台協會(AIT)副處長柯傑民(JeremyCornforth)出席致詞指出,對於AIT,強化網路安全合作是攸關國家安全的首要議題,眾所皆知,美國與台灣的基礎設施都已成駭客攻擊目標,拜登政府正採取關鍵措施,強化與可信賴夥伴的網路安全合作,其中也包括台灣。

遠景基金會與美國智庫「新美國安全中心」(Center for a New American Security, CNAS)今天在台北合辦研討會,探討印太地區網路安全議題,遠景基金會董事長陳唐山、執行長賴怡忠,國家通訊傳播委員會(NCC)主委陳耀祥、CNAS資深研究員奇盧庫里(Vivek Chilukuri)等皆出席。

奇盧庫里表示,具擴張野心的中國在網路領域快速崛起,使印太區域各國必須加強在軍事、情報、經濟等方面的網路安全合作,未來幾個月CNAS將在東京、馬尼拉與首爾,舉辦類似主題的研討會。

陳耀祥致詞時細數NCC近年對強化網路安全的作為,包括將網路安全界定為國安議題,立法保障網路安全,並在2022年成立數位發展部,未來將持續打造全產業的安全網絡,提升民間防禦能力。

柯傑民談及,2023年3月美國提出新「網路安全戰略」,未來10年將把網路空間定義為重要工具,用以達成符合美方價值的目標,包括打造安全與繁榮的經濟,保障基本人權自由等。

研討會並舉行專題討論,邀請微軟亞洲區域副總葉麥可(Mike Yeh)、台灣AI實驗室創始人杜奕瑾、美國大學(American University)科技法律安全計畫主持人孔恩(Gary Corn)對談。

杜奕瑾警示,若不採用可信賴、負責的人工智慧技術,未來AI將被利用當反對民主的工具,目前台灣社群網路已深受其害,充斥大量假帳號,散布扭曲政治言論或假訊息,台灣處在印太民主前線,盼分享自身經驗,幫助其他國家共同對抗網路安全威脅。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
環境部擬推全台減塑市場 鼓勵民眾自備環保袋
下一篇
賴政府建構產業生態系

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!