經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

中科院陸射劍二飛彈 首實彈試射中靶率百分百

本文共519字

中央社 記者黃郁菁屏東縣15日電

陸軍執行年度飛彈精準射擊訓練,中科院研發量產的「野戰防空系統(陸射劍二飛彈)今天在屏東九鵬基地首次參與實彈射擊訓練,發射4枚實彈均中靶機。

軍方原本預計9日在屏東九鵬基地首次參與實彈射擊訓練,因天候影響延遲至今。上午9時許開始試射,吸引許多軍事迷圍觀,總共發射4枚實彈,全數命中10公里外靶機。

陸射劍二飛彈系統是用來汰換民國76年成軍,現已面臨壽期及消失性商源的檞樹防空飛彈與萊茲雷達系統。「野戰防空系統」(陸射劍二飛彈)編列於「海空戰力提升計畫採購特別條例」預算,去年5月由中科院交裝陸軍。

依陸軍上月送抵立法院報告,陸軍向中科院承租靶機,今年起規劃每年實彈射擊1次陸射劍二,預劃射擊3枚飛彈、1次追瞄,共4個拖靶。

軍方人士指出,陸射劍二為天劍二型飛彈衍生型,系統由接戰管制車、相列雷達車(中科院自製的蜂眼雷達)、發射車及運彈車組成,以通信系統實施構連,由接戰管制車指揮,執行目標偵蒐、航跡融合、威脅評估、目標分配及接戰任務。

性能部分,陸射劍二有效射程可達15公里,車組可於偵搜範圍執行360度搜索追蹤及監控,具備可掌握敵軍定翼機、旋翼機、無人載具和巡弋飛彈的偵測能力,亦可與現役復仇者飛彈、雙聯裝刺針飛彈整合,強化區域防空能力。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
傅崐萁喊廢監察院 國民黨:五權分立是長期主張
下一篇
勞保不會倒?主計長陳淑姿:明年度也有撥補勞保打算

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!