經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

林文月「臺先生的肖像」手稿 85萬拍出飆全場最高價

本文共698字

中央社 記者邱祖胤台北14日電

「清風似友-台北古書拍賣會」今天舉行,已故作家林文月手稿「臺先生的肖像」以85萬元拍出,創全場最高價;此外,「續金瓶梅」抄本以72萬元拍出,日治時期雜誌「台灣藝術」以55萬元拍出,同樣有不錯成績。

拍賣會今天上午11時開始,歷時長達6小時,總計有427件珍貴文物、古籍、絕版書、雜誌及作家手稿加入這場特別拍賣會。

其中,林文月「臺先生的肖像」手稿起標新台幣10萬元,最終以85萬元拍出,是全場最大驚喜;林文月於去年5月過世,享壽90歲,也是傳奇文人、台大中文系主任臺靜農的學生,有不少文章寫她跟臺靜農的師生之情。

「臺先生的肖像」一文共3300字,寫於1990年11月臺靜農先生過世後,林文月追念昔時為臺靜農素描作像的經過,連帶想起種種師生互動往事。手稿寫在台大中文系的專用稿紙上,這篇文章當時交由中國時報「人間副刊」刊登,稿紙上以鉛筆註記「3300」、「頭題」、「已發」等報社編輯台術語,見證手寫稿年代。

文中寫道「肖像不會隨人而去,在我們的心中,老師的學行典範與許多美好的回憶,也遠不會消失。哀傷之中,我忽又體悟到這一點令人安慰之事」,令人動容。

台灣文創發展基金會副執行長葉益青表示,「這次手稿大獲全勝」,包括陳映真10萬元、蔣勳22萬元、白先勇20萬元,楊牧「帶妳回花蓮」也拍出12萬元;日治時期雜誌也拍出不錯成績,包括「台灣藝術」55萬元、「台灣山岳」14萬元,已故作家汪曾祺書法則拍出28萬元。

策展人傅月庵表示,「台北古書拍賣會」辦了8次,這次成績非常好,可見買氣有回升,這次更因場外辦理「華山絕版書市」,吸引許多愛書人前來,場內場外都十分活絡,為台北難得的假期帶來特別的文化風景。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
台史簽署聯合聲明 外交部:賴總統第一份友邦合作文件
下一篇
立院24日續審國會職權修法 藍籲綠別再杯葛議事

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!