經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

學者:濱戰部若擔負24浬內防務 傳達台灣為守勢作戰

本文共873字

中央社 記者游凱翔台北14日電

海軍濱海作戰指揮部規劃民國115年成立,擬擔負24浬內防務。專家學者今天分析,此舉是向國際傳達台灣為守勢作戰,同時藉由軍隊改革,分擔海軍艦隊的防衛壓力,亦整合近海防衛資源,建構台灣成為刺蝟島。

為強化制海戰力,海軍規劃成立濱海作戰指揮部,納編海鋒大隊、飛彈快艇部隊、海洋監偵指揮部等單位。知情人士今天表示,規劃115年成立,未來擬擔負24浬內防務,藉由綿密反艦飛彈火網嚇阻敵方。

海軍司令部回應中央社記者,指揮部統合海上監偵、打擊與通信能力岸置機動部隊,相關編設審慎評估中;另外,將依敵情威脅,建置分散式指管,提升聯合截擊作戰效能,增加防禦縱深。

前海軍艦隊戰隊長、國防安全研究院學者江炘杓接受中央社訪問表示,濱海作戰指揮部的成立主要是應對防衛作戰需求,運用飛彈快艇、沱江級艦等輕快兵力,整合陸地的岸置攻船飛彈戍守24浬內;而海軍的主戰船艦則擔負24浬外的防衛作戰任務,不僅能分擔艦隊防衛壓力,亦能整合海洋監偵指揮部、海鋒大隊等近海防衛資源,建構刺蝟島。

由於中共的民兵、海警等船艦近年頻對台灣灰色地帶侵擾,江炘杓提到,在這一系列的防衛構想中必然納入海巡,並主要應對中共灰色地帶威脅。

國防院學者蘇紫雲指出,若未來確定24浬內由濱海作戰指揮部負責,勢必與艦隊指揮部以海域距離進行分工。此舉是軍隊改革,有助於台灣的拒止區域防務,同時也因為是「24浬內」,明確向國際表達台灣為守勢作戰。

國家政策研究基金會副研究員揭仲肯定成立濱戰部,他認為,在平時對於飛彈部隊發展有好處,編制擴大勢必發展出更好的訓練模式,將更有效率的人才培育,也能確保這些擁有飛彈專業的官兵能長留久用,同時對戰術發展及飛彈部隊的建軍規劃都有助益,官兵也不必像過去一樣,必須離開原部隊去其他單位占缺,可長久在同一單位晉升、接受訓練。

但揭仲認為,在戰時上若以24浬內、外區分可能有疑慮,原因在於除海軍外,空軍、陸軍遠程火力都可能於24浬內接敵,再加上衡山指揮所下除了北、中、南的區域性聯合作戰指揮單位外,若再加入濱戰部,將區分太多聯合作戰單位,站在指揮管制的角度觀察,可能未必是好事。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
劉鏡清:「我一直有個夢」 要讓服務業也成為台灣之光
下一篇
立院場外聚集逾2000人 白狼張安樂座車一度現蹤

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!