經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

毛小孩比新生兒多10萬 全台動物醫院上看2千家

本文共1391字

中央社 記者楊淑閔、陳婕翎台北14日電

台灣毛小孩登記飼養量已經超過每年的新生兒,去年多出近10萬,長者帶老狗老貓就醫也愈來愈普遍,固定回診看慢性病成了寵物醫療主流,目前動物醫院全台估計多達1700家以上,每位獸醫師「只」看575隻動物。

每天假日好天氣,毛小孩和人類小孩在公園綠地奔跑遊戲是常見的街景,早在2021年就有媒體紛紛報導,當年1到9月新生兒11.2萬人,同期間貓、狗認養登記數量卻高達15.8萬隻。

如今根據「寵物登記管理資訊網」最新「縣市寵物登記狀況」,2023年全年累計全國犬隻登記9萬4544隻、貓13萬7652隻,合計23萬2196隻;遠高於同年新生兒數13萬5571人。

近5年來,照顧人類小孩的小兒科醫師人數雖有增加,增幅卻放緩變小,據中華民國醫師公會全聯會統計,在2022年時有3077人。至於加入3歲以下幼兒專責醫師計畫的人數有1880人,分布在1048家醫療院所(至2023年底),收案照顧19萬5552個幼兒。

相形之下,毛小孩打預防針吃藥看病的醫療需求持續擴張,農業部動植物防疫檢疫署副署長徐榮彬說,截至2024年2月29日,全台5773名獸醫師,其中多達69%、3993人都是「伴侶動物醫療」的獸醫師。

愈是都會化的地區,獸醫師專長伴侶動物醫療的比例愈高,新竹市高達89%,六都依序是新北市84.3%、高雄市78.4%、桃園市76.7%、台北市76.4%、台中市76.1%、台南市70%,其他縣市為嘉義市64.8%、彰化縣59%、基隆市58.2%、花蓮縣54.9%、新竹縣52.8%,離島澎湖縣也有50%。

服務伴侶動物的獸醫師儼然成了全國獸醫師大宗,整體而言,台灣13縣市的民眾所接觸到的獸醫師,有一大半是在動物醫院診所執業。其餘9縣市,占比落在3成多到4成多為主,僅連江縣0%、金門縣11.8%較低。

毛小孩宛若家人的重要性,促使動物醫院家數持續擴張。台北市獸醫師公會理事長楊孝柏就說,粗估目前全台約有1700、1800家動物醫院,但是業界估計今年底、最晚明年再攀升到2000家。

楊孝柏估計,台灣每名獸醫師平均看診575隻動物,對比日本2500隻,美國3000、4000隻,台灣動物醫院已處於飽和狀態。

動物醫院的軟、硬體規模已不可同日而語。楊孝柏說,早年國內很多動物醫院一張看診桌、聽診器等簡易設備就能開業,因為飼主真的當毛小孩為動物,若嘔吐就直接斷定是吃壞肚子,開藥收新台幣幾百元即可,無效再回診進一步診療。

現在毛小孩已是家人,且跟人一樣長壽,看診模式跟人已一樣。他說,同樣是嘔吐就醫,要先血檢、照超音波找原因,證實腸胃炎再住院、打點滴。

22年前楊孝柏投資新台幣200萬元,當時很先進,包含購置中古的血檢機、設置X光室與手術室等。他說,現在開一家動物醫院,平均花費已要800萬到1000萬元,包含超音波設備300、400萬元,還有內視鏡需設置,X光室防輻射鉛片也漲了10幾倍,並要編制數名獸醫師。

對於飼養毛小孩數量不斷增長,他分析,不僅是不生小孩改養毛小孩的消極因素,長年臨床可見存在著正面因素,因為毛小孩療癒人心,可延長人均壽命,有很多子女會藉口工作忙顧不來,刻意請父母代為照料毛小孩,讓父母三餐正常、維持出外活動與社交。

他重申,22年前想開業時,即已預見未來動物醫院會是「老人帶著老狗」來就診,現在他的開業的收入也確實有7成來自需要看糖尿病、心臟病等毛小孩為主。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
布拉格國際書展 台灣作家談性別與跨世代溝通議題
下一篇
環境部長專訪/彭啟明:新制愈早上路愈好 碳費費率「斜率向上」

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!