經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

立院表決爭議 吳思瑤:若立委舞弊應送紀律委員會

本文共814字

中央社 記者郭建伸台北13日電

國民黨立委盧縣一未出席12日立法院會表決卻有投票紀錄,引發爭議。民進黨團幹事長吳思瑤指出,議事人員絕對不敢膽大包天,立法院長韓國瑜應嚴查投票舞弊,若確認是立委舞弊,應送立院紀律委員會嚴懲。

立法院藍綠陣營昨天就年改修法復議案過招,國民黨團提變更議程,否決民進黨團所提的復議案,過程中藍綠上演表決大戰,數度打成平手,最後韓國瑜加入投票挺藍,裁決民進黨團復議案不通過,藍營所提相關公教年改修法版本付委審查。

不過投票後,外界質疑盧縣一雖參與第1案表決,但第2、3案未投票,民進黨立委鍾佳濱此後在臉書發文稱,盧縣一人在中國,根本不能投票,引發代按表決器爭議。

吳思瑤今天透過社群媒體Threads表示,議事人員絕對不敢膽大包天,主動發表決卡給不在場委員,更不可能代為投票,勢必有人和黨團對議事人員強迫索卡,「大膽推測,這個鬼就是國民黨的某人」。

吳思瑤指出,民進黨團要求韓國瑜以最快速度嚴查投票舞弊事件,且這次投票無效,議事錄需重新更正記載,並研議投票補救之道;她強調,若確認舞弊者是立委,立院紀律委員會需進行嚴懲。

此外,昨天院會表決因民眾黨立委未參與投票,吳思瑤今天晚間也在臉書貼出民眾黨團成員影片,表示民眾黨立委昨天在議場不投票不表態,像局外人旁觀者,民眾黨團總召黃國昌還一副幸災樂禍的模樣。

吳思瑤指出,黃國昌昨天院會未簽到真是高招,因為表決讓反年改法案死灰復燃,歷史一定會記上一筆,黃國昌怕留下不光彩的議事記錄,就必須在議事文書上做成不在場證明。

對於被質疑未簽到一事,黃國昌今天下午受訪時回應,立法院會是週五、週二一次會,他昨天沒簽到純粹是因為早上太忙,他可在下週二簽到,這是立法院長期的議事慣例,不知道民進黨團是內行人講外行話,還是刻意混淆視聽。

黃國昌強調,民眾黨沒有欠民進黨,不要表決輸人、或沒投票給民進黨團的復議案,就詮釋成反年改、還怨天怪地,「這種巨嬰行為應該停止了」,民進黨團應自行檢討黨團成員為何沒出來投票。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
賴清德時代將登場 520就職看點總整理
下一篇
520前夕大陸宣布對台美共聚聚甲醛反傾銷立案調查 經濟部回應了

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!