經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

經濟部公告2024再生能源躉購費率 光電降、離岸風電不動

經濟部5日正式公告2024年再生能源躉購費率。 聯合報系資料照
經濟部5日正式公告2024年再生能源躉購費率。 聯合報系資料照

本文共1187字

經濟日報 記者葉卉軒/台北即時報導

經濟部5日正式公告2024年再生能源躉購費率,太陽光電模組價格持續走跌,太陽光電業者最關切的太陽光電躉購費率微幅下修,離岸風電費率不動,維持2023年水準。此外,經濟部並未預告2024年浮動式風場躉購費率。

與2023年相比,除太陽光電微幅下修外,其餘再生能源則持平或微幅上漲。另,為鼓勵公民電廠、集合式住宅等微型、中小型家戶屋頂設置太陽光電設備,針對不及100瓩的屋頂型太陽光電,再細拆為四個級距。公告內容則和2024年1月18草案預告一致。

經濟部完成「中華民國113年度再生能源電能躉購費率及其計算公式」審定作業,並於今日正式公告。

太陽光電部分,採一年二期,並按各分類容量級距區分,第一期躉購費率介於每度3.7635~5.7848元,第二期躉購費率則介於每度3.7236~5.7055元。

風力發電部分,維持2023年費率水準,不及30瓩陸域風電,躉購費率每度7.4110元,30瓩以上陸域風電,躉購費率每度2.1286元;離岸風電,躉購費率每度4.5085元。

生質能發電部分,有厭氧消化設備(沼氣發電)分類,躉購費率微幅提高為每度7.0192元;無厭氧消化設備分類,維持2023年費率水準,躉購費率每度2.8066元;農林植物分類,維持2023年水準,躉購費率每度3.1187元。

廢棄物發電部分,維持2023年費率水準,一般及一般事業廢棄物分類,躉購費率每度3.9482元;農業廢棄物分類,躉購費率每度5.1407元。

小水力發電部分,維持2023年費率水準,不及500瓩級距,躉購費率每度4.8936元;500瓩以上不及2MW部分,躉購費率每度4.2285元;2MW以上,躉購費率每度2.8599元。

地熱發電部分,不及2MW容量級距,躉購費率微幅提高為每度5.9459元;2MW以上容量級距,維持2023年費率水準,躉購費率每度5.1956元。

海洋能發電部分,維持2023年水準,躉購費率每度7.3200元。

經濟部表示,基於推動國內廢棄物資源化及料源符合固體再生燃料品質標準,以有效減少污染及提升資源化效益,針對外界近期對於廢棄物(SRF)發電的各項建議,審定會決定2024年廢棄物發電類別仍維持預告的躉購類別及費率水準,後續將持續蒐集各界意見,並與環境部研商強化管理機制,以協助國內廢棄物資源化及提升自主能源。

至於浮動式離岸風電費率部分,審定會已有相關討論,能源署業於1月26日召開「離岸風電浮動式風場示範規劃座談會」聽取各界意見,將參酌相關意見,完善示範規劃,並儘快對外說明。

經濟部表示,2024年審定會依法以公平、公正、透明及嚴謹之程序,完成2024年再生能源電能躉購費率審定,考量我國開發環境及推廣目標等因素,並兼顧再生能源技術發展趨勢,合理訂定適合我國發展環境之躉購費率,持續以最審慎的態度處理再生能源電能躉購費率相關課題,為我國再生能源產業奠定良好的發展基礎。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
國民黨智庫擬砍2/3人力 黨工收到6月停聘公文
下一篇
台電總座王耀庭突請辭 王美花全力慰留中

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!