經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

台美教育倡議第4次高層對話 外交部:展現合作承諾

本文共900字

中央社 記者吳昇鴻台北5日電

「台美教育倡議」舉辦第4次高層對話,外交部今天表示,台美雙方盤點過去推展華語文及英語教學等交流計畫的成果,並就未來合作項目充分討論,此次高層對話再次展現台美關係堅若磐石,以及雙方對深化教育合作的堅定承諾。

外交部發布新聞稿表示,「台美教育倡議」第4次高層對話於美東時間3月4日以實體及視訊混合方式在華府及台北兩地連線舉行。

會議首度移師美國華府舉辦,台灣由教育部次長劉孟奇率團,外交部及僑務委員會代表與會,駐美代表俞大㵢及僑務委員會委員長徐佳青出席致詞;台北端則由國家安全會議副秘書長徐斯儉與外交部及國家發展委員會等相關部會人員線上參與。

外交部指出,美方由國務院亞太助卿康達(DanielKritenbrink)率領,包括亞太副助卿道森(CamilleDawson)、教育暨文化局代理副助卿克雷文(Marianne Craven)、教育部幕僚長巴瑞特(LexiBarrett)、美國在台協會(AIT)主席羅森伯格(Laura Rosenberger)、執行理事藍鶯(IngridLarson)等人與會;AIT台北辦事處副處長柯傑民(Jeremy Cornfort)也視訊出席。

外交部表示,雙方於會中就「台美教育倡議」重要合作議題進行討論,包括盤點過去推展華語文及英語教學等雙向交流計畫的執行成果,並且就未來合作項目充分討論。美國在台協會(AIT)也發布新聞稿表示,雙方回顧「台美教育倡議」迄今的成就,並就未來如何合作交流意見。

台美於民國109年12月簽署瞭解備忘錄啟動「台美教育倡議」,外交部指出,雙方在語言教育持續深化合作,包括去年擴大台美大學華語文教學校際合作,增加美國國務院相關計畫受獎名額,讓更多美國青年來台研習華語文及選送華語教師赴美任教。

此外「傅爾布萊特基金會」也協助推動大學英語教學(EMI)及招募美籍英語教學助理(ETA)來台,逐步落實雙語教育政策目標。

外交部表示,今年適逢「台灣關係法」立法45週年,此次高層對話再次展現台美關係堅若磐石,以及雙方對深化教育合作的堅定承諾。外交部將持續與美方及相關部會攜手,透過教育合作深化台美夥伴關係,維護自由民主多元教育環境與共享價值。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
藍委提核電延役草案 民進黨:能源轉型腳步不變
下一篇
陸釋善意 商總賴正鎰:立即開放團客赴陸

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!