經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

立委指詐欺罪判太輕 蔡清祥:會要求檢察官上訴

本文共887字

中央社 記者王揚宇、范正祥台北5日電

民進黨立委陳素月今天質詢打詐議題時說,民眾認為法院對詐欺罪判太輕。法務部長蔡清祥說,「我們也感覺到偏輕」,會要求檢察官提起上訴,若法定刑還不足夠遏止,會檢討再來提高。

立法院今天邀請行政院長陳建仁率同各部會首長列席,進行施政報告並備質詢。

陳素月質詢提到,最近幾年詐騙案件層出不窮,引起基層民眾不安,政府不管從成立打詐專責辦公室還是修法等,持續進行打詐工作,但基層民眾仍無感。

陳建仁指出,詐騙手法不斷推陳出新,世界各國都面臨詐騙情形越來越嚴重的狀況,而打詐辦公室成立後,攔阻1851通從境外來的詐騙電話、800多通惡意簡訊,攔阻的詐騙案件也有1萬1300多件、金額達新台幣76億元,不法所得也追回41億元。

陳建仁表示,會從識詐、堵詐、阻詐、懲詐等面向,讓法務部、內政部、國家通訊傳播委員會、數位發展部等部會,一起做好打詐工作。此外,有些人建議應該要有更精進的打詐專法或科技偵查法,希望讓詐騙的處理能夠更得心應手,政府會繼續加強。

陳素月提出數據,從2017年到2021年,關於詐欺罪案件,法院判決有罪確定者為6萬9741人,其中被判處拘役者占21.6%、判處有期徒刑6個月以下者占43%、判處有期徒刑1年以上3年以下者占29.3%,這都讓民眾覺得法院判太輕,對詐欺犯根本起不了嚇阻作用,難怪詐欺案會層出不窮。

蔡清祥說,「法院的判決我們也感覺到偏輕」,會要求檢察官監督這樣的判決,如果過輕的話要提起上訴,另外在假釋審核上,法務部矯正署會從嚴審核,至於其他相關法制,如果法定刑還是不夠足以遏止的話,會檢討再來提高。

陳素月指出,民眾也關心被詐騙的款項如何追回,希望政府要有更積極的作為。陳建仁說,會加強各部會與被害者有更好的聯絡與溝通。

此外,國民黨立委邱若華質詢時表示,地方建設不分黨派,她和桃園其他立委,也會和桃園市政府及中央配合,大家一起努力改善地方交通,也希望中央與地方間合作更加強。

對此,陳建仁說,會積極了解地方需要,積極來推動。他也說,六都首長列席行政院會,所以在每次行政院會也可以提出一些建議,「桃園市長比較少來,但副市長來的時候都會提供很多寶貴意見。 」

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
藍委提核電延役草案 民進黨:能源轉型腳步不變
下一篇
陸釋善意 商總賴正鎰:立即開放團客赴陸

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!