經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

李強稱堅持一中原則反台獨 外交部批老調重彈

本文共379字

中央社 記者吳昇鴻台北5日電

中國國務院總理李強今天在中國人大稱堅持一中原則和九二共識,反對台獨分裂與外來干涉。外交部表示,中華民國台灣是主權獨立的國家,與中華人民共和國互不隸屬,扭曲台灣主權地位的說法不會改變台海現狀及國際公認客觀事實。

中國全國人大會議今天開幕,李強在人民大會堂進行政府工作報告。在兩岸部分,他談及堅持一中原則和九二共識,堅決反對台獨分裂與外來干涉,推動兩岸關係和平發展。

對此,外交部發言人劉永健今天在例行記者會面對媒體詢問時表示,李強說法是老調重彈,中華民國台灣是主權獨立的國家,與中華人民共和國互不隸屬,中華人民共和國也未曾有1天統治過台灣。

劉永健說,任何扭曲台灣主權地位的說法,都不會改變台海現狀及國際公認客觀事實;台灣日前完成總統大選,上百名國家政要對台灣表達祝賀,台灣將持續堅守民主自由價值,積極聯合理念相近國家共同致力維持全球及區域的民主、和平與穩定。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
勞動節軍公教沒放假 教團:找不到人照顧孩子
下一篇
新內閣爆黑馬!氣象達人彭啟明接掌環境部

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!