經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

釋迦出口增逾1千公噸 產地精進取得產銷履歷

本文共814字

中央社 記者楊淑閔台北5日電

中國去年6月20日起恢復部分台灣釋迦輸入,截至昨天出口量4040公噸,比前1年同期增1347餘公噸;中國暫停輸入期間,台東區農改場積極輔導農民精進,有農民已取得產銷履歷驗證,同步為接軌國際奠定基礎。

中國從2021年9月20日起以蟲害為由暫停台灣釋迦輸入,2023年6月20日起部分恢復。中國暫停輸入期間,農業部推出拓銷其他出口市場、開發加工品、擴大內銷、轉作等多項措施因應,並持續推動產地生產品質精進,由台東區農改場輔導農民取得產銷履歷驗證。

台東區農改場說明,要通過產銷履歷驗證並不容易,農業精進必須落實田間繁瑣的工作內容並確實記錄,投入時間熟悉作業提升穩定品質後,得以簡化流程、提升田間管理效能,能付出者就會大幅提升競爭優勢,這期間首推青農謝宗憲積極投入,並邀集所屬產銷班員跟進,13人短短1年內就申請通過產銷履歷集團驗證16.7公頃,實屬不易。

台東區農改場強調,取得產銷履歷驗證好處多,因遵循台灣良好農業規範 (TGAP)管理果園,不但減少農藥使用、生產成本下降、果園生態改善,且每批果品採收後都詳細記錄採收量、出貨量,可應用追溯條碼查詢生產批次,落實風險管控,因此開拓多元銷售通路與商機、增進收益,未來還將進一步投入TGAP升級版(TGAP PLUS),接軌國際市場。

根據農業部農糧署官網顯示,部分恢復輸銷起(2023年12月5日至2024年3月4日)出口量4040.02公噸(出口中國占3929.79公噸),比前2個年度暫停輸入期間同期都高出1000多公噸。

上述前2個年度分別是2022年12月5日到2023年3月4日出口2692.68公噸(出口香港占2366.8公噸),以及2021年12月5日到2022年3月4日出口2637.73公噸(出口香港占2267.83公噸)。

中國暫停輸入前的年度同期出口量,從2020年12月5日到2021年3月4日出口1萬3314.11公噸,出口中國占1萬2739.28公噸。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
數位身分證喊卡全民埋單 立院調閱小組即起啟動調查
下一篇
你不知道的準經濟部長郭智輝 郭台銘這樣說

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!