經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

4/1新藥價上路 國民黨:應有緩衝期

本文共707字

中央社 記者劉冠廷台北5日電

衛福部健保署日前公布4月起調整健保藥價,國民黨今天表示,新藥價上路,應該要有緩衝期,不應馬上調降;並呼籲新政府不要忽視缺藥與健保藥價制度的問題,應增加醫療投資,讓藥價回到正常的醫療經濟學,讓民眾可以用到高品質的藥物。

健保署日前公布4月起調整健保藥價,其中調降4551項,1年可節省新台幣55.3億元,這次調整藥價品項雖然再度創史上最少,金額卻並非歷年最低。減少的藥價支出未來將挹注於新藥。

國民黨今天上午召開記者會,組發會社會部主任水雲翔表示,很多民眾擔心半年之後就會發生嚴重的缺藥潮,且根據統計,4551項藥品降價,其中9成是老藥,對慢性病用藥造成嚴重影響,尤其是三高患者。呼籲一定要保障民眾用藥權益,以長輩為主,非都會區的大型醫院與藥局不多,若當地沒有藥品,必須到都會區才拿得到藥,等同否定醫療分級制度。

國民黨立委盧縣一說,新藥價上路,影響比較大的是年紀較長病患,尤其台灣步入老年化國家,長輩所需要的藥品也比較貴,且診所或私立醫院因為成本關係,可能停止舊藥,引進新藥,但這會讓醫師對新藥品質上有擔憂,也必須疲於奔命對病患解釋新藥品的效能,恐對醫病關係造成緊張。

盧縣一強調,希望4月1日新藥價上路,應該要有檢討的緩衝期,不應該馬上調降,讓醫院無法負擔成本;同時要求藥價不要太頻繁變動,造成醫院傾向找廉價的藥品,影響患者的權利。

中華民國基層藥師協會發起人沈采穎呼籲,總統當選人、副總統賴清德,以及520之後的行政院長,不要忽視缺藥與健保藥價制度的問題。

醫師公會全國聯合會常務理事黃啟嘉認為,健保應該擴大投資,讓藥價回到正常的醫療經濟學狀態,讓民眾可以用到高品質的藥物,不要讓健保品質以及民眾健康受到影響。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
曾智勇深化南島語族交流 接原民會主委推文化傳承
下一篇
準經長郭智輝:核電延役須全民認同 承諾上任後會提出完整報告

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!