經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

海面海象預報時效 4/1起遠、近海由3天增長為5天

本文共548字

中央社 記者張雄風台北5日電

氣象署加強海面海象及天氣預報時效,自4月1日起,遠海、近海預報時效將由現行的3天增長為5天;濱海鄉鎮或島嶼沿海共120個參考點,預報時效也由48小時增長為72小時。

中央氣象署今天發布新聞稿表示,今年4月1日起延長海面海象及天氣預報時效,由原先的3天增長為5天,提供包含遠海15大分區及近海17分區的風、浪及天氣逐日資訊。

另外,鄉鎮沿海精緻化預報服務部分,時效也由原先的48小時增長為72小時,針對濱海鄉鎮或島嶼沿海共120個參考點,提供海氣象預報資訊(包含逐3小時風力、波浪、海流、天氣預報及潮汐)。

氣象署表示,為持續配合推動行政院「向海致敬」政策,提升海氣象資訊在漁業、航運、遊憩、防救災及航行安全等多元運用的便利性,提供各界能更早掌握海氣象預報資訊。

氣象署說明,遠海及近海預報服務時效延長,讓使用者在5天前即可掌握逐日海氣象趨勢,安排海上活動日程;72小時之內則可再透由逐3小時鄉鎮沿海精緻化預報,瞭解活動海域更細緻海氣象變化,對於安排親海、近海活動或海上作業時,可依需求綜合搭配此2項預報服務。

氣象署表示,民眾可透過氣象署網站及生活氣象App的遠海、近海預報及鄉鎮沿海預報專區,快速便捷查詢所需預報資訊;並提醒海氣象瞬息萬變,從事海上活動要隨時注意天氣及海象的變化,保護自身安全。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
蔡總統頒授最高榮譽中山勳章 感謝張忠謀貢獻台灣
下一篇
新內閣爆黑馬!氣象達人彭啟明接掌環境部

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!