經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

北市抽驗生鮮蔬果殘留農藥 微風超市、全聯、無老鍋都上榜

本文共819字

聯合報 記者林佳彣/台北即時報導

台北市衛生局為民眾把關生鮮蔬果安全,1月至市場、蔬果零售業者、超市、賣場、飲料店、餐飲店等處,抽驗53件生鮮蔬果檢驗殘留農藥,結果共15件產品不符規定,微風超市、全聯、美聯社、無老鍋、錢都日式涮涮鍋等均上榜。

衛生局指出,此次抽驗不符規定產品,包含5件草莓,分別是一級鮮果商行的大湖草莓、微風超市南京店的日本福岡草莓、阿一蔬果南港旗艦店的日本熊本草莓、梅林水果行的日本MOMO草莓、龍江水果行的大湖草莓;3件茼蒿分別是蔬菜承銷人3067林O省、錢都日式涮涮鍋士林芝山店、美廉社大安樂業門市。

另有2件包心芥菜是無市招菜攤(陳O宏)、第二果菜批發市場18-09號攤;儂來餐廳的九層塔、無老鍋西門町店的青江菜、全聯福利中心天母天玉店的結球白菜、旺旺水果行的金棗、中崙市場第24號攤天香的芥蘭花。

衛生局表示,15件各檢出1至3項殘留農藥不符「農藥殘留容許量標準」規定,除芥蘭花外,均為高風險產品。不符標準者,違反食安法第15條第1項第5款「殘留農藥或動物用藥含量超過安全容許量」規定,依同法可處分責任業者6萬元至2億元罰鍰;若無法交代來源,則依同法第47條可處分販售業者3萬元至300萬元罰鍰。

衛生局也說,已命抽驗地點下架不得販售,經追查產品來源屬外縣市者,已移請所轄衛生局處辦。

衛生局指出,同時通知北農依據進場果菜農藥殘留及添加物檢驗處理要點,針對違規農友停止供應該品名代號10天;第1次違規為錄案加強抽驗、第2次停止供應1個月、第3次廢止供應人供應該不合格果菜的品名代號資格,停供期間同身分證字號同品名代號均不得到貨,並加強進場交易蔬果及不合格產品供應業者查驗。

衛生局表示,在市面抽驗產品屬於終端管理,惟有落實源頭田間監測、產地加強輔導農民於栽種時正確施用農藥,才能有效減少蔬果殘留農藥的問題;販售業者販售的蔬果應要求賣方提供完整產品交易憑證並保留,另將產品外箱來源資訊如廠商名稱、供應代號等拍照存證,以利後續追查不合格產品來源,達到源頭管理。

北市衛生局1月抽驗生鮮蔬果產品,15件各檢出1至3項殘留農藥不符「農藥殘留容許量...
北市衛生局1月抽驗生鮮蔬果產品,15件各檢出1至3項殘留農藥不符「農藥殘留容許量標準」規定,包含該件包心芥菜。圖/台北市衛生局提供
台北市衛生局1月抽驗53件生鮮蔬果檢驗殘留農藥,包含金棗、草莓等15件產品不符規...
台北市衛生局1月抽驗53件生鮮蔬果檢驗殘留農藥,包含金棗、草莓等15件產品不符規定。圖/台北市衛生局提供
台北市衛生局1月抽驗53件生鮮蔬果檢驗殘留農藥,包含金棗、草莓等15件產品不符規...
台北市衛生局1月抽驗53件生鮮蔬果檢驗殘留農藥,包含金棗、草莓等15件產品不符規定。圖/台北市衛生局提供
北市衛生局1月抽驗生鮮蔬果產品,15件各檢出1至3項殘留農藥不符「農藥殘留容許量...
北市衛生局1月抽驗生鮮蔬果產品,15件各檢出1至3項殘留農藥不符「農藥殘留容許量標準」規定,包含該件茼蒿。圖/台北市衛生局提供

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
勞動節軍公教沒放假 教團:找不到人照顧孩子
下一篇
新內閣爆黑馬!氣象達人彭啟明接掌環境部

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!