經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

279顆泰達幣買49張身分證替郭台銘連署 北檢今起訴7人

本文共511字

聯合報 記者房荷庭/台北即時報導

鴻海創辦人郭台銘去年連署參選總統時,男子余玄天指示前女友許維臻在Telegram群組以每人200元對價收購身分證,男子陳郁翔得知後,交給許女49張身分證,換取279顆泰達幣,其中43張連署成功。台北地檢署今偵結,依涉嫌違反總統副總統選舉罷免法,起訴許維臻、余玄名、陳郁翔及協助製作連署書共7人。

起訴指出,去年郭台銘連署期間,余玄名與Telegram帳號名為「CK」、「Bao」等人,為了行賄連署,由余玄名指示許維臻以每人200元為對價,向不特定連署人收購身分證,提供許女與美金等值的泰達幣1萬6千顆,成立Telegram群組「身分證支援群」收購身分證。許維臻再招攬曾姓男子、陳姓男子及4名未成年人分工製作連署書。

檢方查出,陳郁翔得知群組收購身分證訊息後,未經同意將49名不知情民眾因蝦皮店舖認證而提供的身分證照片提供給許維臻,許女再轉出279顆泰達幣給陳郁翔。49張身分證中,實際上有43張身分證連署成功。

全案經民眾檢舉、台北市刑大持拘票及搜索票執行拘提、搜索及扣押,檢警扣得余玄名、許維臻及陳郁翔的手機及電磁紀錄等。

檢方認定,許維臻、余玄名及陳郁翔共7人,涉犯個人資料保護法及總統副總統選舉罷免法等罪嫌,今依法提起公訴。

台北地檢署。圖/聯合報系資料照片
台北地檢署。圖/聯合報系資料照片

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
軍備局:105公厘輪型戰車 適用沙地等作戰滿足需求
下一篇
新內閣爆黑馬!氣象達人彭啟明接掌環境部

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!