經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

金門快艇案 陳建仁盼中國理性務實一起協商

本文共478字

中央社 記者王揚宇台北5日電

對於中國快艇闖金門海域翻覆致2死,行政院長陳建仁今天受訪說,呼籲中國應理性務實一起協商,對家屬做最好的保障,也使金廈海域能更加和平穩定。

立法院會今天對陳建仁施政報告繼續質詢。陳建仁會前接受媒體聯訪,針對金門快艇案作相關說明。

陳建仁說,「三無」船舶(無船名、無船舶證書、無船籍港登記)進入台灣禁限制水域,海巡署本來就應該依法驅離,做相關檢查,但也很遺憾,在檢查跟驅離的過程中,不幸發生漁船翻覆事件,令人感到遺憾

陳建仁表示,海委會跟陸委會都有在第一時間,對受難的死者與其家屬,提供必要的資訊說明及撫慰相關措施,會在這方面繼續加強。

陳建仁表示,本案已進入司法偵辦中,相信檢察官一定會做最好調查,希望大家相信司法,讓事實真相能夠大白。

陳建仁認為,金廈海域是能夠和平穩定、能夠保障漁民權利跟海域安全,兩岸都需要共同努力,才有辦法確保這樣的情況,呼籲中國應該要理性務實地來一起協商,對家屬做最好的保障,也讓金廈海域能夠更加和平穩定,使漁民在那裡有捕魚的權益,也要讓所有不法漁船得到足夠的管制與驅離,這是雙方都一定要負的責任,大家一起努力才能確保雙方民眾權益。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
衛福部賑災專案善款破11億 提升死亡失蹤慰助金至60萬
下一篇
台電總經理王耀庭請辭 經濟部:全力慰留

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!