經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

南跑道歲修惹民怨 機場公司將強化旅客獲取資訊

本文共919字

中央社 記者吳睿騏桃園機場4日電

桃園機場南跑道歲修導致航班延誤引發民怨,機場公司今天宣布,會提前在晚間12時前完成歲修工程並開放。另外過去訊息通知主要以航空公司為主,往後會讓旅客也能獲得資訊。

桃園國際機場公司總經理范孝倫下午說明歲修進度,范孝倫指出,施工人員在下午4時許,已把這次整修區域的瀝青混凝土舖面都已完成,後續等待冷卻時間,以及對應標線工項完成後,會提前在晚間12時前完成相關工程並開放。

范孝倫說,機場公司檢討在一般旅客部分需要再精進通知對象,過去相關訊息主要以航空公司為主,由航空公司再對應航班調度安排處理,往後會列為精進檢討事項,如何在完成相關程序同時也讓一般旅客獲得資訊。

范孝倫表示,航空公司也提供意見,包含對未來執行、整個作業安排是否提早到更早的時間對應安排,讓各單位能有餘裕去做事前準備,也讓一般旅客了解掌握狀況,避免這次情形再發生,因為對跑道道面的維護是飛航安全必要工作,執行部分會檢討精進,將對航情的影響降到最低。

交通部常務次長林國顯說,這次歲修時間長達52個小時、超過2天,去年在辦理時是15個小時、1天內完成,所以航空公司可調度調整,這次超過2天影響力擴大,未來應評估各種施工方式降低對航班的影響。

此外,航空公司跟航管部門要提前參與,如果跑道只剩一條,在尖峰時段班次表若超過30架次都必須調整,長程航班優先處理,短程區域內就要做流管跟航班調整,將列入未來協調整備重要依據,航空公司也要評估,若航班調整也要通知旅客配合到機場的時間,降低旅客不便。

有記者提問,提早16個小時開放,是否可以確保施工品質。范孝倫指出,提早16個小時是透過調整工序方式,把屬於主跑道部分列在優先完成,對施工品質、未來飛航安全部分仍以原標準檢視,也會持續觀察執行後的效果,持續列為巡檢重點。

記者又問,104年時歲修長達1年,是否汲取當時經驗。林國顯表示,104年是整年翻修,只剩一條跑道變成時間帶上要全配合,協調航空公司成常態性作為,變成航空公司已搭配航管還有容量調整,把班次全部融入。

林國顯說,這次是在原來密集班表下,突然挑出50多個小時降低下來,在協調上需要更積極提醒航空公司,未來在航管、航務處及業務部門要一起處理,因應計畫狀態要求航空公司配合調整。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
性平法上路20周年 教育部盼增建更多性別友善廁所
下一篇
G7外長聲明強調台海和平 總統府:高度歡迎與誠摯感謝

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!