經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

今年台灣將有5座超級電芯廠量產,相較於大陸電池芯供過於求而價格崩跌,台灣此時大舉跨入是打什麼算盤?

《經濟日報》獨家專訪,為你解謎!



不再通知

苗栗一離岸風電環評補正過初審 監測浮動風機海纜

本文共596字

中央社 記者張雄風台北4日電

環境部今天進行苗栗離岸風電計畫一環評案初審,由於此案規畫使用浮動式風機,環委要求加強固定海纜的定期檢視及漁網清除等工作;最後建議補充修正後通過初審,送大會審查。

環境部今天召開「苗栗離岸風力發電計畫一環境影響說明書」專案小組第2次初審會議。

開發單位表示,此案場位於苗栗縣竹南鎮及後龍鎮外海,面積約146平方公里,離岸最近距離約22公里,水深介於60至85公尺;規畫最多風機數量為143部、最大總裝置容量1360MW,最多設置3座海上升壓站,海纜自竹南共同廊道上岸。

環評委員表示,此案評估可能會使用浮動式基礎風機,但歐洲與台灣的氣候環境不同,沒有極端颱風,因此固定用纜繩的監測、是否會纏繞漁網等情況,應納入考量,並定期清除;若漁網沒有移除,甚至可能影響海洋哺乳類及船隻航行安全。

另有環委指出,雖然開發單位有設置鳥類飛行廊道,但留設方向可能不適合鳥類飛行;應評估讓鳥類知道有障礙物的可行性,如加設警示燈等;另外陸域施工部分檢討調整石虎相機監測點位,並加強石虎保護對策。

此外,有環委提到,比對其他離岸風場鳥類撞擊模擬結果,此案鳥類年撞擊率是其他案場的3倍之多,應檢視模擬結果的合理性。

開發單位回覆,在技術可行及安全無虞原則下,每半年進行1次纜繩檢視、每年1次清除海纜或錨鍊上纏繞的廢棄漁網,降低海洋生物纏繞的機率;其他建議事項也願意承諾辦理。

經閉門會議討論,環委建議此案補充修正後通過。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
外交部:巴拉圭參院議長訪台 將晉見蔡總統、賴清德
下一篇
五一勞動節確定無法全國放假! 行政院官員揭原因

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!