經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

鄭文隆:海鯤潛艦泊港測試期程預計至4月底

本文共869字

中央社 記者游凱翔台北4日電

台船董事長鄭文隆今天表示,國造海鯤潛艦進入泊港測試(HAT)最後階段,HAT以安全為重,沒有時間表,但以專案管理角度考量,HAT的測試時程預計至4月底。

台船董事長鄭文隆接受廣播電台「寶島聯播網」專訪,說明海鯤潛艦當天測試狀況,以及未來測試期程。他指出,國造海鯤潛艦下一階段海上測試(SAT)將包括浮航、淺水、深水試車3大項目,與HAT的浮航測試不同之處在於,SAT浮航須完全倚賴自身動力,並在試車項目中進行戰鬥系統測試、發射操作用魚雷才算過關。

國造潛艦海鯤艦進入泊港測試(HAT)最後階段,台船、海軍2月26、27日完成「浮船測試作業」,將海鯤原型艦從封閉式組裝工廠(海昌工廠)經浮船作業移至乾塢,確認第1階段水密性能、重量控制、穩度與各艙壓載皆符合設計預期標準,未來將在乾塢進行電瓶、主機等動力系統調校與泊港測試(HAT)後,再進入下一階段海上測試(SAT)。

鄭文隆指出,HAT共有6大項目,分別是浮航測試、電力系統測試、戰鬥系統測試、儎台測試第1、2、3階段,主要概括油、電、水、氣、控制系統等88個細項,HAT以安全為重,沒有時間表,但以專案管理角度考量,HAT的測試時程預計至4月底。

鄭文隆指出,上月26日、27日的移置過程,同步執行藉注水、排氣等方式調整平衡的浮航測試,當時海昌計畫專案召集人黃曙光率4名前海軍潛艦部隊艦長,在海鯤艦內負責調控,水下則有潛水人員監看潛艦兩舷的水深刻度,台船人員在浮塢控制台與艦內人員溝通,測試顯示海鯤艦的平衡準確度相當高。

至於下一階段海上測試(SAT),鄭文隆指出,屆時SAT將進行3大項測試,包含浮航、淺水、深水試車,其中又包括31項細部測試,但與HAT浮航測試不同之處在於,SAT浮航須完全倚賴自身動力,並在SAT 3個試車項目中擇一進行戰鬥系統測試、發射操作用魚雷才告一段落。

他表示,潛艦電池是在引擎關閉後靜音航行時使用,但目前尚未裝設電池於海鯤艦中,主因是一旦裝設後便啟動電池壽命,電池不僅價格昂貴,且每隔幾年就必須更換;單顆電池的體積龐大,約至成人的胸口高度、布置成一整排。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
性平法上路20周年 教育部盼增建更多性別友善廁所
下一篇
G7外長聲明強調台海和平 總統府:高度歡迎與誠摯感謝

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!