經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

陸船翻覆案僵持 邱太三:兩岸有溝通管道

本文共722字

聯合報 記者陳政錄/即時報導

陸船翻覆釀2死案,海巡署與陸方家屬代表召開十餘次會議仍無結論,針對有立委提問,兩岸是否有溝通和協商機制,來處理安全和政治議題,陸委會主委邱太三4日回應稱,兩岸有基本的溝通跟協商機制,「只是對方要不要用而已」,縱使對方可能礙於政治考量,但現實上涉及人民權利義務事項,雙方都會找到一個適當的方式。

立院內政委員會4日就「金門撞船案:翻船執法過程及後續處理」,邀請海委會主委管碧玲、陸委會主委邱太三、國防部及海軍司令部參謀長等進行專案報告。就目前案件溝通僵持,兩岸是否有官方溝通管道,邱太三做出上述回應。

民眾黨立委麥玉珍詢問,對於該起事件,兩岸官方溝通管道是什麼?邱太三說,兩岸30幾年來,有基本的溝通跟協商機制,「只是對方要不要用而已」,縱使對方可能礙於政治考量,但現實上涉及人民權利義務事項,雙方都會找到一個適當的方式。他還說,過去幾年大陸人民在台灣發生各種意外事故,不論過失,約已有九案經兩岸協商處理。

麥玉珍繼續追問,溝通、協商單位是誰,邱太三稱,都是由政府單位或政府授權單位,例如海基會。就此次陸船翻覆案,邱太三說,這件事情沒有政治問題,純粹是執法個案問題,過去都有協商處理機制。麥玉珍說,希望台灣與大陸建立更全面的溝通和協商機制,來處理兩岸間的安全和政治議題,才不會經多次溝通仍無結果。

民進黨立委李柏毅提及,網路上出現偽造LINE訊息,栽贓汙衊海委會,陸委會如何看待對岸認知作戰。邱太三說,長期以來中國大陸在各領域進行認知作戰,國人都知道,就國台辦記者會定義是「惡性撞船事件」,稱我海巡署暴力執法、要求賠償等,我方地檢署也及時發布新聞稿說明。他說,因此,對於國台辦在先前召開記者會時,已經在鋪陳後續認知作戰的這一情況,國人應該注意,力挺海巡。

陸委會主委邱太三說,涉及人民權利義務事項,雙方(兩岸)都會找到一個適當的方式。圖...
陸委會主委邱太三說,涉及人民權利義務事項,雙方(兩岸)都會找到一個適當的方式。圖/聯合報系資料照片

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
面對MeToo後司法騷擾 民間司改會擬推自助手冊
下一篇
台電總經理王耀庭請辭 經濟部:全力慰留

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!