經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

紐西蘭台灣日登場 2萬名民眾共襄盛舉

本文共723字

中央社 記者楊淳卉雪梨4日專電

「2024紐西蘭台灣日」於紐西蘭奧克蘭盛大登場,有多名紐西蘭國會議員及地方政要共襄盛舉,現場除了準備台灣美食,還邀請到「三金獎」阿美族歌手舒米恩獻唱,向紐西蘭民眾介紹台灣優質藝文與人文風情,吸引約2萬名民眾參加。

「2024紐西蘭台灣日」於3月1日、2日在奧克蘭登場。這個活動自2016年以來,今年是第6度辦理,也是奧克蘭僑界舉辦最大規模的文化展演活動,由「紐西蘭台灣日籌備委員會」規劃協調。

駐紐西蘭代表歐江安、駐奧克蘭辦事處處長陳詠韶,以及多名紐西蘭政要,包括國會議員賈西亞(Paulo Garcia)、帕馬(Parmjeet Parmar)、卡洛斯.張(Carlos Cheung),還有奧克蘭市及羅托魯市議員,紐西蘭警、政、藝文、領事團和毛利社群等貴賓出席。

本屆籌備委員會召集人陳姿穎致詞時表示,感謝各方大力的協助促成;歐江安及陳詠韶也大讚,活動展現了台灣多元文化風貌。此外,與奧克蘭為姊妹市的台中市,由中市客家事務委員會主委江俊龍代表祝賀活動成功。

多名紐西蘭國會議員及奧克蘭市議員,也上台致詞肯定台灣僑民對紐西蘭社會的貢獻。

今年「紐西蘭台灣日」主題為「連結.匯聚.合一」,特別邀請曾獲金曲、金馬、金音「三金獎」肯定的阿美族歌手舒米恩(Suming Rupi)獻唱。

台灣電影「只有大海知道」導演崔永徽、電影主角鍾家駿也出席放映活動,與民眾分享這部以台灣原住民為故事背景的作品。現場還有台灣愛心365合唱團表演,更展示油畫大師張文松作品,以紐西蘭毛利族與台灣原住民16族油畫,向紐西蘭民眾介紹台灣藝文與人文風情。

活動並準備臭豆腐、麵線、油飯和珍奶等台灣美食小吃供民眾品嚐,藉由美食、表演、電影與畫作,展現台灣客家、原民與閩南文化。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
共機距基隆41浬5分抵總統府?邱國正:國軍監控防範
下一篇
外交部:台捷晶片合作討論近尾聲 將撥款執行

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!