經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

國軍增加精準彈藥射擊頻次 不再侷限每年8、9月

本文共699字

中央社 記者游凱翔台北4日電

國軍「海空精準彈藥射擊操演」往年集中於8、9月於屏東九鵬基地一帶執行,為強化實戰訓練,軍方人士表示,未來時序不侷限於同一時段,而是轉為多頻次的實戰化射擊,首發由21砲指部在4月射擊陸射劍二防空飛彈。

國防部回應,國軍年度精準彈藥射訓,採常態化、多頻次方式,按計畫流路執行,以充分運用各地訓場。

中共頻頻對台文攻武嚇,台灣除對外軍購、強化國造武器生產能量,並進行兵役制度等改革外,也強化訓練力度,以應對潛在的威脅。

軍方人士告訴中央社記者,國軍「海空精準彈藥射擊操演」原本集中於每年8月、9月於屏東九鵬基地一帶實施,為強化國軍各作戰區實彈射擊,以熟悉守備區域、指管程序,同時落實「仗在哪打,部隊就在哪訓」思維;因此未來精準彈藥射擊時序將不侷限於8月、9月,以強化實戰化射擊演訓。

軍方人士證實,首發的新制射擊訓練4月起將在屏東九鵬基地進行,由第6軍團指揮部21砲指部射擊新接裝、由中科院研發的野戰防空系統(陸射劍二防空飛彈)。

知情人士說,目前國軍睦鄰經費補助額度分6級,其中受影響程度或危安風險較高者,可酌增一定比率額度,而年度射擊天數滿100日者,酌增10%,每逾10日再增加3%,由於射擊頻次增加,未來睦鄰經費及相關措施恐怕也得隨之提升。國防部對此表示,射訓場周邊受影響鄉鎮,仍依國軍睦鄰工作要點實施補助。

海空精準彈藥實彈射擊訓練,依想定狀況區分「地對空」、「空對空」、「空對艦」、「艦對艦」、「空對面」等5種訓練方式,並運用各型戰機、主力戰艦納入訓練,彈藥種類包括雄風、魚叉、天劍等。特別的是,去年演訓時軍方證實射擊「機密及專案彈種」,外傳是射程達1200公里的(雄昇飛彈)雄二E陸攻飛彈。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
馬辦促藍白修反滲透法 賴清德籲審慎思考國安影響
下一篇
你不知道的準經濟部長郭智輝 郭台銘這樣說

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!