經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

方劭云首創接腳圖案預測電路設計 獲年輕學者研究獎

本文共512字

中央社 記者許秩維台北4日電

台科大電機工程系教授方劭云首創使用標準元件「接腳圖案」預測電路設計問題,以機器學習模型來提高預測準確率外,去年獲頒中研院「年輕學者研究成果獎」。

台灣科技大學今天發布新聞稿指出,數位電路是由標準元件組成,經由「接腳」連接金屬線,接起相連的標準元件;當電路複雜程度越來越高時,「接腳」會被其他金屬線擋住,沒辦法順利連接。

台科大電機系教授方劭云首創使用標準元件「接腳圖案」預測電路設計問題,以機器學習模型來提高預測準確率,還可應用於電路設計最佳化,目前已與全球最大的電子設計自動化公司合作,整合到電子設計自動化軟體中。

北一女中、台大畢業的方劭云外型亮眼,她指出,曾覺得自己是以花瓶角色進入實驗室,甚至被教授質疑專業能力,但在努力發奮圖強後,終於得到認可;身為過來人,她勉勵念理工科系的女性後進要撐過去前3年,在碩博班階段沒有標準答案的情形下,女學生表現就顯得優異,且論文往往比男學生寫得好。

方劭云提到,相較於研究,她更喜歡教學,最有成就感的,不是自己得獎,而是看到學生從原本什麼都不會,出現一點一滴的自我突破提升;雖然教職集研究、教學、產學合作等等工作於一身,已婚女性更需身兼數職,但只要完善掌握效率,一切都可以順利進行。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
賴清德:盼台灣成國際民主供應鏈可信賴穩定參與者
下一篇
你不知道的準經濟部長郭智輝 郭台銘這樣說

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!