經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

桃機第三航廈經費漲43% 吳澤成:桃機應盡快報院

本文共564字

聯合報 記者侯俐安/台北即時報導

桃園機場第三航廈預計2026年完工,桃機公司原計畫經費為746億元,初估經費增加300餘億元,達到1300億元,成長43%。行政院公共工程委員會主委吳澤成表示,因為物價因素增加相當大的經費,將督促桃機加速進行,盡速報行政院。

吳澤成是在立法院交通委員會,答覆國民黨立委魯明哲質詢,做了以上表示。魯明哲指出,第三航廈與第三跑道,有急迫需求,去年吳澤成曾說營建材料指數回穩,三航廈經費卻持續攀升。

魯明澤舉出桃機公司提供資料顯示,桃機第三航站區建設計畫二次修正計畫2020年5月核定後,到2023年底期間,因疫情因素干擾、營建工程物價持續上漲,包含營造工程物價指數漲幅22.68%、鋼板指數漲幅35.92%、鋼筋指數漲幅32.33%,機場公司就物價波動、人力成本及工程推動等面向,務實檢討修正,初估經費增加約300餘億元,預計修正後總經費約1300億元。

吳澤成說,此案確實從開始到現在,講白話是,如果沒有疫情,恐怕更嚴重,一直在督促盡快加速進行,現在因為物價因素,有增加相當大的經費,也應趕快報院。

近來工地災害與工程安全頻傳,吳澤成表示,經過檢討發現工地災害中,公共工程比較少、民間工程比較多。公共工程少的原因,是因為有主辦機關統合,從設計、監造、施工、解決問題,民間工程是各自為政,經檢討後,建議內政部應統合,資料互相連結確認很重要。

桃園機場示意圖,與新聞無關。圖/本報資料照片
桃園機場示意圖,與新聞無關。圖/本報資料照片

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
行政院長交接 蕭副總統:盼卓榮泰無縫接軌推動國政
下一篇
賴清德就職演說 賴正鎰:樂見這點 將「有助對話」

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!