經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

夏立言訪中返台 盼盡快還原快艇案事實

本文共731字

中央社 記者吳睿騏桃園機場4日電

中國國民黨副主席夏立言率團訪中,2月29日與中共中央台辦主任宋濤會面餐敘,他今天凌晨返台說,盼盡快還原快艇案事實,做出正確的判斷,過程中絕無偏袒任何一方。

夏立言2月26日率團訪問中國,展開「新春拜年、關懷交流」之行,他昨天結束行程返台,原訂在3月3日晚間9時30分抵達桃園國際機場,但受桃機跑道維修影響,班機延誤至4日凌晨才抵達。夏立言接受媒體聯訪表示,此行早就安排好探視台商,並按照計畫前往廈門、廣州、東莞、深圳,經長安到上海、崑山,最後從杭州返台。

夏立言說確實與宋濤見面,談話中不免談到兩岸及兩黨的關係,也有談到近日在金廈水域發生的快艇翻覆事件,但雙方各有立場,他除了表達「人死為大」,也希望事件盡快終止,不要再讓惡意螺旋上升,同時盼盡快還原事實,發現事實後才能做出正確的下一步判斷。

夏立言指出,大家都知道海巡的辛苦,也知道檢調單位正在調查中,他不清楚談判過程,國民黨並不是執政黨,也未被授權,事實也不太清楚,只覺得應按照正常程序,盡快還原事實,做出應有的後續處分。

對於遭質疑在過程中較偏袒對岸,夏立言說絕無偏袒任何人,不管在何時、何地都維持一貫立場「還原事實,做出正確的判斷」。

夏立言聲明,外界質疑「每逢兩岸發生緊張事情時,我就會去大陸」,但他的目的是探視台商,台商協會共有154個,目前只去過40個,他也預告「我可能還會再去」,兩岸間永遠那麼敏感、緊張,永遠有那麼多事情發生,所以兩岸之間需要溝通管道,以免雙方因為沒有互信,可能就讓一件小事變成大事。

夏立言表示,國民黨只是以自身立場去關懷台商,如果有機會表達出對於維護兩岸安全和平及繁榮有幫助的話,國民黨很願意做此表達,因為國民黨是台灣最大的反對黨、立法院最大的政黨、也是一股不可忽視的力量。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
花蓮近海規模4.6地震 最大震度宜花3級
下一篇
聯合國將通過塑膠公約 環境部:將擴大限塑

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!