經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

今年台灣將有5座超級電芯廠量產,相較於大陸電池芯供過於求而價格崩跌,台灣此時大舉跨入是打什麼算盤?

《經濟日報》獨家專訪,為你解謎!



不再通知

不滿1200元以下交通違規不記點 路權團體不排除上街

本文共910字

中央社 記者余曉涵台北3日電

不滿交通部規劃交通罰鍰新台幣1200元以下違規不記點等措施,多個行人路權團體今天不滿表示,若政府僅為安撫特定團體,犧牲全台用路人的性命,不排除再上街頭抗議。

為洗刷行人地獄惡名,交通新制去年6月30日上路,擴大違規記點及檢舉項目,包含路口、公車站10公尺內或併排違停都開罰並記點,1年內記12點吊照2個月、2年內扣照2次再違規記點吊銷駕照,引發計程車及貨車等職業駕駛等認為過於嚴苛,走上街頭抗議。

行政院預計7日提出草案,將提高部分違規罰鍰,但罰鍰上限在1200元以下的輕微交通違規不記點。此外,將要求改善行人道,縣市須將醫療院所、學校等行人密集場所周邊,公告指定範圍為行人友善區。

交通部預計明天邀請職業駕駛團體、行人路權團體等召開座談會,對此,行人零死亡推動聯盟今天晚間發布聲明指出,罰緩1200元以下且有記點的違規樣態主要為「臨時併排停車」及「違規停車」,交通部指不妨礙交通安全,但這些違規都導致交通壅塞以及外側車道更多的事故風險,在沒有實體人行道的地方,更導致行人必須走上車道,產生速差極大的人車爭道。

行人零死亡推動聯盟指出,在處理細則第12條第1項第5款也已開放職業駕駛違規「上、下客貨」得勸導代替舉發,實在沒有理由再為違規開後門,因此,不應放寬道路交通管理處罰條例第55條及56條的記點制度外,罰鍰更應該提高。

行人零死亡推動聯盟說,願意再與交通部協商一定的緩衝期,但交通部應召開定期會議,讓民間可以追蹤成效以供檢討。

行人零死亡推動聯盟認為民眾的檢舉機制應維持,檢舉違規是對抗違規人心理的制衡機制,也是弱勢用路人自我救濟的最後手段。

行人零死亡推動聯盟不滿指出,座談會通知在1日下午4時59分發出,會中路權團體與職業駕駛為4比8,這樣「突襲」的作為,目的是為了營造明天座談會的「民間共識」,以應付7日送交行政院會,對於抗議聲浪交差了事。

行人零死亡推動聯盟說,如果交通部的政客官僚仍是如此一意孤行、應付行事,忘卻去年820遊行公開的承諾,漠視一再突破新高的事故數,及去年仍高達3000多個因為錯誤政策而無辜橫死的用路人,僅為安撫特定團體,犧牲全台用路人的性命,行人路權團體不排除近期再次發起街頭抗爭行動。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
民眾黨共識營 柯文哲定調2024是奠基的一年
下一篇
五一勞動節確定無法全國放假! 行政院官員揭原因

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!