經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

中國快艇專報名稱交鋒 海巡:捍衛執法正當性而調整

本文共1088字

中央社 記者張已亷、王承中高雄3日電

立法院4日邀請海洋委員會等部會就「金門撞船案:翻船執法過程及後續處理」進行專題報告,但海委會主委管碧玲表示不接受專報名稱;海巡署今天表示,為捍衛執法正當性,擬訂報告名稱為「113年2月14日『取締大陸籍快艇事故案』專題報告」,詳實還原事實經過。

立法院內政委員會本週輪值召委、無黨籍立委高金素梅4日將邀請海委會主委管碧玲、陸委會主委邱太三等人,就「金門撞船案:翻船執法過程及後續處理」進行專題報告。

朝野在委員會前就先因專題報告的名稱交鋒,管碧玲指專報名稱是違背事實的名詞定位,高金素梅則指專報名稱來自海巡署記者會;而海委會2日送達立院的書面報告內文,則有「海洋委員會海巡署針對「113年2月14日取締『大陸籍快艇』事故案」專案報告」 等文字。

海巡署今天發布新聞稿指出,3月1日接獲海委會轉立法院內政委員會議程通知,針對「金門撞船案:翻船執法過程及後續處理」進行專題報告,而為能契合海巡署執法正當性、回歸執法案件本質,以及捍衛依法行政核心價值,擬訂報告名稱為「113年2月14日『取締大陸籍快艇事故案』專題報告」,向社會各界詳實還原事實經過。

海巡署副署長張忠龍指出,無論是一般船艇併靠或海巡人員執行登檢,船體「碰撞」或「碰觸」均在所難免,探究其本質,與「撞船」仍有主、被動及強度等不同,為能捍衛執法正當性,調整專題報告名稱。

此外,海巡署此次調整名稱並非首例。各機關赴立法院專題報告,偶爾有報告單位因為排案名稱與機關業務本質不同,而改名以切合實際需要等情形。

張忠龍指出,海巡署於2月22日召開記者會正式名稱為「海巡署金門0214專案小組記者會」,是後端直播工作人員誤植為「海巡署0214金門海巡隊CP-1051艇與大陸漁船碰撞案」案情說明記者會,未能以金門記者會名稱為直播下定標題,因此造成誤解。

張忠龍表示,此次因修改立法院專題報告名稱及新聞處理未嚴謹,對立法委員高金素梅有失禮之處,海巡署願承受指責,未來將堅定依法行政立場捍衛海疆,並持續精進各項文書作業。

此外,立法院民進黨團幹事長吳思瑤今天表示,尊重高金素梅的排案權,對所選擇主題也絕對尊重,但對專案報告命題的用語,應該使用不設前提、沒有預設立場的中性文字,避免先入為主。

吳思瑤說,管碧玲基於政務官職責,以及捍衛前線海巡人員合理執法的國家尊嚴立場,對此有指涉性的文字,希望能提出修正建議;她認為,高金素梅應當有此雅量,可以接受不同意見。

吳思瑤表示,明天將採取甲級動員,會要求內政委員會民進黨委員全面備戰,在專業論政、理性論述部分,拿出最好表現,力挺國家執法,捍衛台灣海域管轄權,更要遵守、尊重台灣的司法管轄。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
2波鋒面接近 鄭明典:預期雨勢打點折
下一篇
聯合國將通過塑膠公約 環境部:將擴大限塑

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!