經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

金門快艇案 陸委會:陸方應加強管理三無船舶

本文共771字

中央社 記者王承中台北3日電

中國快艇闖金門海域翻覆致2死,陸委會主委邱太三4日將赴立法院專題報告。根據書面報告,陸委會指出,本案發生的遠因實是陸方長期不依法取締三無船舶,導致三無船舶經常任意違法侵擾台灣禁限制水域所致;陸方應加強管理三無船舶,避免憾事再度發生。

立法院內政委員會4日將邀請海洋委員會主委管碧玲、大陸委員會主委邱太三、國防部及海軍司令部等官員就「金門撞船案:翻船執法過程及後續處理」進行專題報告,並備質詢。

根據陸委會送達立法院的書面報告指出,依兩岸人民關係條例規定,大陸船舶非經主管機關許可,不得進入台灣地區限制或禁止水域。未經許可進入台灣地區限制或禁止水域,主管機關得逕行驅離或扣留其船舶、物品,留置其人員或為必要的防衛處置。

陸委會表示,經初步調查,海巡人員依法執行職務,過程並無不當,對於本次陸籍船員拒絕配合台灣方面的執法工作,發生不幸事件深表遺憾,也授權海基會透過兩會管道協處陸方家屬赴金事宜。

陸委會指出,本案發生的近因是陸方「三無」船舶(無船名、無船舶證書、無船籍港登記)拒絕配合執法並採取危險規避作為所導致;然而遠因實是陸方長期不依法取締其為數甚多的「三無」船舶,導致「三無」船舶經常任意違法侵擾台灣禁止、限制水域所致。

陸委會表示,台灣主管機關為維護漁民權益,依法驅離越界船舶,責無旁貸,也一再呼籲陸方應珍惜雙方長久以來在海上執法所累積的成果,同時正視「三無」船舶對海洋資源及漁民合法權益所造成的危害,以免憾事再度發生。

陸委會呼籲,各界靜待司法調查結果,台灣為法治國家,司法機關獨立適用法律,不受政治力控制。為避免主管機關後續處理不符司法程序,或陸方誣枉事實對結果不滿意,引發批評,因此須透過司法調查,始能堅守公正性。

陸委會表示,本案發生後,海巡署即移請檢察官偵辦,以消弭社會及國際對本案合法性的疑慮,尊重司法單位相關作業,釐清事實。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
慈濟攜手物流業者共善 即時運送急難物資救災
下一篇
電力危機頻傳 政府保證不缺電的底氣何在?

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!