經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

嘉南大圳、濁水溪局部農藥殘留 環部:非飲用水源

本文共750字

中央社 記者張雄風台北3日電

環境部配合農藥減半政策,針對北港溪及濁水溪流域調查,發現嘉南大圳、濁水溪大義崙大排等有農藥殘留。環境部說,監測點位皆非飲用水來源,農產品也經檢測安全,請民眾放心。

環境部為了解農業及動物用抗生素對水體、魚類的影響,進行「農藥及動物用抗生素環境流布調查專案工作計畫」,日前公布結果。

根據報告,此計畫選擇以北港溪和濁水溪二河川流域作為調查區域,並對於河川水、底泥及魚體進行12種農藥及4種抗生素殘留檢驗,去年共完成48個水體樣本、48個底泥樣本及24個魚體樣本採集,共計120個樣本。

動物用抗生素檢測結果與多國研究結果相似,平均濃度均無濃度過高情形。農藥分析部分,水體中包含加保扶、芬殺松及嘉磷塞分別有檢出濃度,其中以北港溪嘉南大圳湳仔線檢出濃度較高,濁水溪則以第二放水路排水幹線、大義崙大排檢出濃度較高。

報告提到,農藥檢出濃度與農藥物化特性、當季農產種類及耕種型態有關;另外,檢測魚體樣本多為低棲性魚類,河川水量較大,致使底泥翻攪後魚體啄食底泥,而可能影響其殘留情形。

環境部化學物質管理署評估管理組長林松槿告訴中央社記者,這項計畫與農業部合作,由於現正推行農藥減半的政策,因此對灌溉水圳監測,相關流域也並非民眾飲用水來源,評估對人不會有太大的影響;對農藥最有可能的攝取來源是食物,而衛生福利部、農業部也有相關標準,食安沒有問題。

林松槿強調,雖然報告中以「較高」來描述,但整體數值仍是偏低;上述幾種農藥也都是目前台灣使用較普遍,因此農業部較為關心,未來會持續監測。

林松槿說,據了解,目前主要國家也都未建立環境水質、放流水及底泥品質的農藥濃度標準;流布調查主要是長時間的監測和變化,以分析水圳上、中、下游農藥使用的情況,也可依此檢核管制的成果,是否需要加嚴農藥使用或設國內標準,會由農業部研議。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
藍委提核電延役草案 民進黨:能源轉型腳步不變
下一篇
陸釋善意 商總賴正鎰:立即開放團客赴陸

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!