經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

健保專法1/被判違憲後專法出爐 退出權需主動申請

本文共885字

聯合報 記者李青縈/台北即時報導

健保資料庫資料二次利用,盼能促進我國醫療發展,但前年被判定違憲,依規定3年內要訂定出專法或是修健保法。衛福部3月1日公布「衛生福利資料管理條例」專法草案並對外預告,社會保險司長劉玉娟指出,修法重點有兩項分別對資料有監督防護機制,以及民眾有資訊自主權。衛福部長薛瑞元表示,估計下個立法院會期前送到行政院。

憲法法庭2022年8月被判「健保法」部分違憲認為,強制留存個資對隱私保障不足,也不符合法律保留原則,應於3年內改善,否則當事人可拒絕提供使用。衛福部推出專法「衛生福利資料管理條例」草案,管理內容不只是健保資料庫,衛福部轄下疾管署、國健署、社家署等資料也納入管理。薛瑞元表示,相關規定會一體適用,會尊重民眾的資料退出權。

劉玉娟表示,健保署使用民眾資料分析,本身並未違憲;違憲是指健保資料作為「目的外使用」,因此參酌其他先進國家規定制定專法草案,目前定義目的外使用如政府機構、醫療機構、學術研究機構、大學,及受政府機關委託之大學、法人、機構等,「沒有把產業納入,只有學研單位」。

研究可能對疾病預測、降低死亡率等有助益。劉玉娟說,民眾可以信任「目的外使用」的資料是有規範跟限制,對資訊安全有保障,同時也希望顧及公共目的、提升醫療品質。如果研究最後有產生商業利益者,也規劃提撥一定比率回饋金納入全民健康保險基金。

不過,健保署將民眾資料交付給申請單位作為「目的外使用」,並不會通知當事人,若當事人有意申請「退出」,申請後衛福部轄下業管單位要在30天內註記不得提供目的外利用,並將同意註記及註記日期通知當事人。劉玉娟指出,目前先公佈的是母法,後面還會推出其他子法,針對各機關對民眾退出權的運作等作詳細規定。

此次預告草案有60天預告期,搜集意見後會將修正內容送到法規會,等到法規會後再送行政院。薛瑞元說,從預告期到法規會通過約需要3個月,因此這個會期要送到行政院的機會比較小,時間上有點困難;希望在下個會期前送院,等院拍板後,再送到立法院。

考量憲法法庭僅給3年期間,必須在2025年8月前推出專法上路,時間上是否來得及?他表示,萬一到時候來不及再另做考量,目前仍是以推動專法為目標。

衛福部3月1日公布「衛生福利資料管理條例」專法草案並對外預告,但民眾行使退出權成...
衛福部3月1日公布「衛生福利資料管理條例」專法草案並對外預告,但民眾行使退出權成草案關注焦點。記者曾學仁/攝影

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
不滿被當成政治攻防工具 台電罕見發聲說重話
下一篇
G7外長聲明強調台海和平 總統府:高度歡迎與誠摯感謝

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!