經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

泰國電子智慧製造系列展開幕 經部助PCB台廠赴泰打造韌性供應鏈

東南亞最大電路板(PCB)展覽-「泰國電子智慧製造系列展」於2024年2月29日在泰國曼谷國際貿易展覽中心(BITEC)熱鬧開展。經濟部產業發展署提供
東南亞最大電路板(PCB)展覽-「泰國電子智慧製造系列展」於2024年2月29日在泰國曼谷國際貿易展覽中心(BITEC)熱鬧開展。經濟部產業發展署提供

本文共850字

經濟日報 記者楊文琪/台北即時報導

東南亞最大電路板(PCB)展覽-「泰國電子智慧製造系列展」於2024年2月29日在泰國曼谷國際貿易展覽中心(BITEC)熱鬧開展。該展由台灣電路板協會(TPCA)、台灣區電機電子工業同業公會(TEEMA)、泰國投資促進委員會(BOI)、泰國電路板協會(THPCA)等單位共同合作促成,現場匯聚超過200多家全球電路板產業鏈業者共襄盛舉。此次展覽,經濟部次長林全能受邀出席擔任貴賓,特別為台泰雙方產業合作的未來勉勵期許。

泰國擁有東南亞汽車組裝與零配件產業優勢,近年PCB與材料大廠積極在泰國布局,並陸續進駐曼谷周邊及其東部經濟走廊(EEC),逐漸形成台廠PCB海外新聚落。

為深化台泰PCB產業合作,並協助台廠在泰投資順利,產業發展署前已於2024年1月組團拜會泰國工業部工業經濟局(OIE)等相關主管機關,並就台廠所需供應鏈、人才(力)、土地廠房及穩定的水電供應等作深度討論,強化台灣PCB產業在全球供應鏈的韌性。

本次「泰國電子智慧製造系列展」,以電路板、工業自動化、智慧電子製造、智慧光電顯示、電池電力與儲能等五大展覽主題在泰國首次盛大展出,會場吸引來自台灣、美國、日本、中國大陸、印度、新加坡、波蘭等企業齊聚,成為2024年全球電子與PCB產業關注的焦點。會中林全能攜手TPCA理事長李長明、TEEMA理事長李詩欽,台灣智慧自動化與機器人協會秘書長(TAIROA)陳文貞,與泰國泰德研究院(TGI)等泰方單位,共同倡議將持續加深台泰雙邊智慧製造、人才培育及永續發展的鏈結關係。

為協助PCB台廠解決赴泰投資所遭遇之人才(力)問題,TPCA於今日特別為產業辦理人才媒合活動,泰方共有九所大學院校,計230多名學生參與,經濟部次長林全能亦受邀出席活動致詞。

活動中林全能提到台灣PCB產業歷經數十年發展,已具備完整產業鏈與產業聚落,產值更是全球第一,在國際ICT供應鏈已躍居關鍵角色;林全能也藉這個場合鼓勵在場學生,把握近年PCB台商大規模投資泰國的機會,加入PCB產業,為個人職涯發展留下一段美麗的篇章。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
陳駿季真除農業部長 產學界這樣看
下一篇
談農地種電 準農業部長陳駿季:政策不變兼顧生態平衡

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!