經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

計程車數位轉型近7成 林佳龍:Uber落地納管政策成功

本文共886字

聯合報 記者侯俐安/台北即時報導

日本專家學者三月訪台取經台灣Uber合法化模式,Uber在台灣曾與傳統計程車業衝突,在總統府秘書長林佳龍於交通部長任內推動「Uber條款」成功納管。林佳龍在臉書表示,Uber條款上路四年多,計程車數位轉型近七成,這是非常不容易的成果。

日本政府宣布將在四月在部分計程車嚴重不足地區,開放自用車加入計程車營業,在日本引發新興與傳統車業競合。日本大阪及仙台計程車業者與關西大學名譽教授安部誠治等產學界到訪台灣取經。

林佳龍表示,回想起過去在傳統計程車和Uber二擇一的競爭中一度僵持不下,有幸在產官學各方的共同努力,開啟了修法跟配套,找出政策創新且多贏的第三條路。社會上的許多課題都是在分歧中逐漸找到交集,也是透過辯論中找到共識。

林佳龍表示,他卸任交通部長後,也仍持續關注計程車數位轉型的進程,目前的成果大家也有目共睹。全台9萬多輛的計程車,從6年前多元化計程車的政策初步推出,占比僅有0.01%效果並未如預期。他在交通部服務期間,也和多方一起努力推動計程車產業改革,引導Uber與計程車隊合作,提升產業數位化的能力。目前多元化計程車占比在4年間已經成長到近3成,主要計程車隊進行數位轉型也接近計程車總數的7成,這是非常不容易的成果。

林佳龍表示,計程車是大眾運輸的一環,當年交通部在面臨Uber與計程車產業競爭衝突是一大難題,雙方輪流上街抗議是交通部面臨的日常,要推動產業的改革與配套修法,時常面臨科技進步與產業公平競爭的兩難,在溝通上確實不易。大家齊心協力,回歸乘客至上初衷,突破零和的思維,尋找多贏的方式,包含鬆綁車色、計費表、彈性計費及可以使用App預約服務 等政策配套,這不僅提升駕駛效率,也確保乘車安全,為消費者提供更多選擇,才有最後多贏的結果。

林佳龍表示,因為有Uber落地納管的政策成功,也讓現在相當受歡迎的外送平台產業有發展的基礎。新科技的導入帶動產業數位轉型,可能衝擊既有的產業競合關係,因此政府須以創新政策思維來協助產業升級,為新型態的產業發展達到政策多贏。相信這不僅能有助於新型態產業的發展,也能因應社會和科技的發展脈動,同時提升整體產業的競爭力和創新能力。

總統府秘書長林佳龍。本報資料照片
總統府秘書長林佳龍。本報資料照片

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
前委員涉及詐騙 NCC表示震驚與高度遺憾
下一篇
整理包/新財經內閣人事公布 郭智輝任經長、彭金隆將掌金管會 工商界寄予厚望

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!