經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

政院核定通過龜山捷運棕線 鄭文燦:全力協助早日動工

本文共582字

聯合報 記者林縉明/台北即時報導

行政院今天核定通過龜山捷運棕線綜合規畫,桃園市政府可以進行發包作業。行政院副院長鄭文燦今天傍晚在臉書分享喜訊,鄭文燦表示,行政院會全力支持桃園市政府發包作業,讓棕線早日開工,讓桃園市民好生活、好工作、好通勤。

龜山棕線是「桃園軌道計畫三心六線」重點之一,全長11公里,設置7個車站,從桃園車站連接到新莊迴龍站,這一條路線可以串連台鐵桃園車站、桃園綠線、新莊線、萬大樹林線,將北桃連結成一個捷運生活圈。

龜山棕線綜合規劃總經費為456.49億元,中央負擔為238.42億元,地方分擔218.07億元,扣除自償性經費126.52億元,桃園市政府在工期間合計編列預算為91.55億元,大幅降低桃園市的負擔。

鄭文燦指出,輕軌改中運量增加81.21億元、地下化增加111.78億元以及物價調整增加67.91億元等,經過他協調之後,這些增加的費用都納入總經費依照比例分攤。

鄭文燦表示,9年前他擔任桃園市長就決定推動龜山捷運棕線,當時交通部評估運量不足不易通過。但是,他認為棕線非常重要,努力說服交通部通過可行性研究報告。因應地方民意希望市區段改採地下化,系統由輕軌改為中運量,這兩大改變,讓棕線好事多磨。

鄭文燦說,他到行政院後,多次主持龜山棕線的專案會議,並且選擇讓桃園市政府財務負擔較低的方案,如今龜山棕線獲得行政院核定通過,行政院會全力支持桃園市政府發包作業,讓棕線早日開工。

行政院今天核定通過龜山捷運棕線綜合規畫,桃園市政府可以進行發包作業,行政院副院長...
行政院今天核定通過龜山捷運棕線綜合規畫,桃園市政府可以進行發包作業,行政院副院長鄭文燦在臉書分享喜訊。圖/取自鄭文燦臉書

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
藍營批勞力士沒申報 賴清德中執會釋疑:未達門檻
下一篇
陸客團來台有譜? 王國材盼國台辦善意化為具體回應

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!